Юрий Кукушкин: «Позвать психолога? Если только тренерам!»

24 / 12 / 2019

«Коломяги»-2003. Итоги сезона

Команда Юрия Кукушкина и Дмитрия Широкова не просто старалась, а очень старалась перечеркнуть воспоминания о предыдущем кошмарном сезоне, и цели своей добилась. Ну, почти: сами ребята ставили себе негласной задачей пятое место, однако по дополнительным показателям уступили его «Локомотиву».

Возможно, это самая парадоксальная команда во всем клубе. Она порой забивает сумасшедшие голы, показывая феноменальное взаимодействие, а порой оказывается неспособной сопротивляться даже в простых, казалось бы, ситуациях. Причины этому постарался проанализировать наставник коломяжцев, но главная из них и так лежит на поверхности: команде катастрофически не хватает исполнителей. 

– Назовете лучший и худший матчи в прошедшем сезоне?

– Если вспоминать сезон, у нас были только лучшие таймы, а не матчи. Были такие в матчах со «Звездой», как в первом, так и во втором кругах, отдельные таймы были проведены очень хорошо, но на матчи целиком не хватало по разным причинам. И первая из них – это количество людей в нашей обойме. А вторая – было много матчей, в которых люди отсутствовали из-за дисквалификаций. Это еще больше укорачивало наш состав. Были хорошие отрезки в играх с «Московской Заставой», с «Локомотивом», особенно на турнире МРО «Северо-Запад». Но в тех же матчах мы смазывали общую картину. А из самых неудачных – пожалуй, матч с «Автово». Но и здесь есть причина: мягко говоря, у нас был недобор людей, и даже вратарь принял участие в игре в качестве полевого футболиста.

– Кто из ребят показал наибольший прогресс? Кого следует отметить?

– Такие люди есть, но называть поименно никого не хочется. Их достаточно много в команде, и это подтверждается тем, что по окончании сезона многих из них приглашали на просмотр в другие клубы. Значит, они себя проявили. Но это не значит, что можно останавливаться. Это только стимул к дальнейшему росту и к работе над собой. Хочется, чтобы глядя на них, остальные понимали, что их труд не остается незамеченным, и за всем, что они делают, следят. Стараемся максимально задействовать их в разных турнирах. На зиму заявились в пляжный футбол во второй мужской лиге, заявились и в детско-юношеский турнир, и в мини-футбол. Все делается для того, чтобы ребята себя могли проявить и в этих видах спорта. Футбол разный, и в разных видах себя нужно пробовать, показывать, учиться.

– Кадровый вопрос для этой команды один из самых болезненных во все годы ее существования. Насколько сейчас она укомплектована, и какие позиции или линии требуют максимального внимания?

– Что мы не доукомплектованы – это точно. Ввиду нехватки кадров приходилось по ходу сезона многих ребят использовать не на свойственных им позициях, а фактически затыкать ими дыры на поле. Им это мешает в развитии – мы не можем подчас использовать их сильные качества. Люди нам нужны, но хочется, что те, кто придет, были не просто для количества. Если к нам придут два-три человека, и они будут качественными, это будет лучше для команды, чем если придут четыре-пять, но только для количества.

Некоторые ребята к нам возвращались после того, как поспешили уйти. Артем Малыш, Максим Гуляев уходили, провели определенное время в других клубах, но вернулись. Но их негативный опыт не останавливает их товарищей по команде. На мой и Дмитрия Алексеевича Широкова взгляд, ребята совершают те же ошибки. Сейчас они находятся в таком возрасте, что за ними пристально следят. Вокруг них появляются заинтересованные люди, которые подают им информацию под нужным углом. А парни сейчас уже в том возрасте, когда решение всегда остается за ними – мы можем только советовать. И к нашему мнению они прислушиваются, к сожалению, не всегда, хотя мы долго находимся в футболе и знаем о нем.

Команда в данный момент не укомплектована в должной мере. Если придут два-три человека, мы сможем вести тренировочный процесс без потери качества для команды. Это минимально оптимальное количество.

– А каково идеальное?

– Об идеале сейчас даже не приходится говорить.

– Что с вратарями?

– Вратари есть, но основной наш голкипер команду покинул. Как себя проявят остальные в соревновательном периоде, сказать сложно. Пока мы не можем посмотреть на них в играх.

– А что с обороной? Ведь если посмотреть историю выступлений за все годы, больше в этом возрасте пропускают только совершенные аутсайдеры…

– Начинали сезон одни люди, потом по ходу появились у них непонятные идеи, и команду они покинули. Ни с того, ни с сего. Но если брать статистику, есть несколько провальных игр, когда мы пропускали по шесть и более матчей. Даже с академией «Зенита» мы провели хороший первый тайм, а на второй словно вышла совершенно другая команда – и развалилась. Так что статистика складывается в основном из таких встреч. Кроме того, есть у нас и привычная проблема – голы, пропущенные на последних минутах.

– В этом сезоне уже не так много, как в предыдущем.

– Не так много, но они были.

– Какие еще болевые точки можно назвать? Что нужно подтянуть в команде, чтобы она заиграла сильнее?

– Мы много работаем над индивидуальными действиями и над командными взаимодействиями. Физически ребята по сезону находились в неплохих кондициях. Но если рассматривать игровые моменты, видна была потеря концентрации.

– В чем-то команда прибавила? В характере, например?

– Да, именно в характере, на мой взгляд, ребята очень сильно прибавили по сравнению с прошлым сезоном. В этом году сложился коллектив, но кадровые проблемы, с которыми мы вновь столкнулись, я боюсь, сильно повлияют на следующий сезон.

– Прошлогоднее последнее место было совершенно не заслуженным. Но и нынешнее шестое, наверное, не предел. Могли выступить лучше?

– Да, могли, причем и в чемпионате города, и первенстве Северо-Запада. Ключевой там была игра четвертьфинала. Если бы мы ее прошли, могли бы побороться за гораздо более высокие места. Но тот матч, к сожалению, нам не удался. И все равно спасибо ребятам 2004 года рождения, которые нам тогда помогли.

Еще мы немало потеряли из-за дисквалификаций. Для ребят это тоже важный опыт: они должны понимать, что из-за несдержанности и недисциплинированности могут очень сильно подвести команду. На это нам тоже нужно обратить внимание.

В то же время в молодежном первенстве наши ребята сыграли весомую роль. Конечно, итоговый результат мог быть и выше, но я считаю, что парни неплохо себя проявили.

– И сейчас проявляют, и будут. Что же касается дисквалификаций и вообще судейских решений, по сравнению с прошлым голом, никакой пристрастности по отношению к «Коломягам» не наблюдалось. Вы согласны?

– С какими-то решениями можно было не согласиться, но криминальных претензий нет. Я вообще считаю, что тема судейства – не для обсуждения. Судьи свою работу делают, а мы свою. Но я согласен, что отношение к нам стало более нейтральным, а те дисквалификации, которые ребята зарабатывали, оспаривать бессмысленно. Это им наука.

– Что точно нельзя оспорить, так это тот факт, что команда чудовищно нестабильна – причем не только в течение сезона, но и, как вы отметили, даже в каждом отдельном матче. Что с этим делать? Как бороться?

– Если бы мы знали – уже бы поборолись.

– Может, психолога позвать?

– Если только тренерам!.. На мой взгляд, ключевой момент в том, что нам игру по ходу сезона было не то что усилить некем – даже хотя бы просто сохранить тот уровень игры, которого мы достигали. Зачастую, делаю замены, мы игру ослабляли из-за нехватки людей.

– Но не все ведь плохо! Наверняка ведь есть у команды и сильные стороны, и то, что ей по-настоящему удается?

– То, что ребята прогрессируют, видно невооруженным глазом. Как в индивидуальном плане, так и в командном. Люди со стороны это видят. И это не остается незамеченным. Они прогрессируют в понимании игры, в качестве ведения борьбы, в тактическом плане сильно прибавляют. Мячом владеют лучше и лучше взаимодействуют с партнерами.

– Может ли команда в выпускном классе замахнуться на нечто большее, чем борьба за место в пятерке?

– Я надеюсь на это. И я, и Дмитрий Алексеевич и парни – мы все на это рассчитываем. Увидим по ходу сезона, как это у нас получится. Постараемся прежде всего показать качественный футбол, и результат обязательно придет. 

Первенство Санкт-Петербурга. Команды 2003 года рождения

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

Алмаз-Антей

18

15

2

1

56 – 14

47

2

СШОР Зенит

18

15

0

3

93 – 20

45

3

ФК Зенит

18

14

3

1

73 – 18

45

4

Автово

18

8

2

8

28 – 33

26

5

Локомотив

18

6

2

10

27 – 38

20

6

Коломяги

18

5

5

8

28 – 54

20

7

ФК Звезда

18

5

4

9

17 – 35

19

8

Московская Застава

18

4

5

9

16 – 42

17

9

Динамо

18

2

3

13

16 – 56

9

10

Ижорец-ИНКОН

18

1

4

13

13 – 57

7

 

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб