Михаил Ткачук: «Ребята стесняются играть проще»

25 / 12 / 2019

Итоги сезона. «Коломяги»-2007

Младшая детская команда стала на год старше, но все равно останется младшей: в результате реформы клубного футбола в Петербурге в общий зачет будут теперь попадать результаты только пяти команд, а не шести. И все туры 2020 года будут открываться матчами детей 2007 года рождения, как это было и в минувшем сезоне.

На первый взгляд, итоговое место в первенстве города «Коломяги»-2007 заняли очень скромное. Но плотность в середине таблицы была такова, что все могло решиться в одном-двух матчах. К сожалению, решилось в пользу коломяжских соперников. Но ни ребята, ни их тренер не унывают. Они готовятся к следующему сезону – и взрослеют. 

– Тройка призеров оказалась страшно далека от остального народа. С годами пропасть увеличивается, притом что в середине таблицы идет очень плотная борьба. Неужели все так предрешено, и лидеров не догнать?

– Бороться можно со всеми, тем более, если учесть матчи, которые у нас с ними были. Не считая двух встреч с академией «Зенита», в которых мы не смогли оказать должного сопротивления, в остальном все было неплохо. Просто мы совершали немного больше ошибок, особенно свойственных детскому футболу.

– Итоговые показатели команды год от года практически не меняются – как по примерному соотношению побед и поражений, так и по соотношению забитых и пропущенных мячей. И то, и другое, к сожалению, со знаком «минус». Как сломать эту тенденцию?

– Ломать ничего не нужно. Просто у нас есть определенные сложности с составом. Кто-то приходит, кто-то уходит, Работаем с теми, кто есть. Поэтому конкретной нацеленности на результат у нас нет. Мое мнение, что команда понемногу прибавляет. По ходу сезона приходили люди из академии и из СШОР «Зенит», но они не очень помогли. Кого-то из ребят «вышибло» по болезни. Кто-то решил вообще закончить с футболом. Но то, что показал костяк команды, состоящий из ребят, которые занимаются у нас с набора, говорит о том, что для паники нет оснований. Есть проблемы, в том числе с вратарской позицией, но все, кто с нами остается и работает, все прибавляют и относятся к делу ответственно. Приятно, что ребята сами заинтересованы в своем прогрессе и интересуются статистикой. И предложение поработать с датчиками было встречено с большим интересом. Здесь все наглядно, благодаря этому сильно изменилось в лучшую сторону отношение к тренировкам, и в лагере ребята отработали как следует.

– Тем не менее, если весной дела у вас шли более или менее неплохо, вторая часть сезона сложилась совсем неудачно. Почему?

– Да, второй частью сезона я очень расстроен, я ожидал от нее намного большего, и работу планировал соответственно. Но так сложилось, что по разным причинам очень резко сократился состав. Порой на матчи приходило по 13 человек, хотя еще в июне их было 20, и казалось, что все хорошо.

– С какими еще проблемами вам пришлось столкнуться? Чего или кого не хватает команде?

– Есть некая не боязнь, но неверие в себя, с которым мы пытались бороться. Бывали матчи, когда мы «отпускали» соперников в самом конце. Но претензий к парням мне предъявлять не за что.

– Результативность у команды достаточно невысока, да и моментов создается не очень много. Как перенаправить ребят в чужие ворота?

– По поводу моментов я не согласен: мы в этом сезоне создавали намного больше, но вот реализация – да, это проблема.

– В чем-то, несмотря ни на что, виден прогресс?

– В понимании процесса. Мальчишки взрослеют, самолюбие у них появляется, а самое главное – появляется интерес к игре. Еще результат бы нам не помешал – без него не будет настоящего прогресса, а у ребят не разовьется настоящая уверенность. Многие из них сейчас еще мало представляют, на что они на самом деле способны. Потенциал есть, и неплохой, но пока его не осознаешь, так и будешь долбиться в стену. Но я все равно верю в своих парней и в то, что их прорвет.

– В матчах младших детских команд карточек судьи, конечно, дают немного, но все же четыре предупреждения за весь сезон – подозрительно мало. Правда, при двух удалениях Максима Шихахмедова… Это ведь не говорит о том, что ребята избегают борьбы?

– Еще как говорит, и я уже много раз обращал на это внимание ребят. Карточка карточке рознь – иногда ее можно получить не за подлость, а по-футбольному, в борьбе. Постоянно я об этом говорю. Ну ,Максим, наверное, понял это по-своему… Не могу сказать, что ребята совсем не жесткие, но их надо раскочегаривать. Чтобы они проявили неуступчивость, их нужно как следует разозлить. Возможно, в тех матчах, которые мы упустили на последних минутах, нам как раз и не хватило жесткости. Иногда можно было за счет не грубого фола предотвращать потерю очков.

– Со стороны видно, что вы стремитесь прививать своим подопечным быстрый, как правило, в касание, комбинационный футбол. И когда у них получается, смотреть на их игру очень приятно. И все же иногда, возможно, стоило бы сыграть попроще, но надежнее?

– Так это первое, о чем я ребят всегда прошу! Постоянно говорю им, что мастерство заключается в простоте. Это вопрос принятия оптимального решения. Есть еще один момент, который для меня оказался немного удивительным: они стесняются. Стесняются, что на них как-то не так посмотрят, если они сыграют без изысков. Для них просто, но надежно выбить мяч, – это страшно. Есть такая проблема. Нужно научить их, что сначала надо принять правильное решение, а потом его исполнить. Лучшее враг хорошего, но они этого пока не осознают. Играть нужно не эффектно, а эффективно, а значит – просто.

– Переход на большое поле, как вы и ожидали, прошел спокойно? Или, может быть, правильно городская федерация решила в будущем отсрочить детям переход к игре 11 на 11?

– Переход прошел спокойно, а зачем было принято это решение, я, честно говоря, вообще не понимаю. Интересно было бы послушать авторов идеи, какая от этого будет польза.

– Над чем планируете работать зимой и в каком режиме?

– Турниров никаких не предвидится. В пляжном футболе участвовать мы не будем. Планируем заявиться в мини-футбольную «Лигу чайников», а в остальном – просто тренироваться. Пока спаррингов не намечается. Понемногу просматриваем людей. Но те, кто приходят, пока, как правило, не сильнее тех, кто у нас есть. Также занимаемся укреплением вратарской позиции.

– Год назад вы говорили, что сформировался костяк команды. Сложился ли уже на этой основе коллектив? Есть ли в нем необходимый командный дух?

– Думаю, что да. Коллектив сложился, и командный дух есть. Ребята начинают чего-то требовать друг от друга, между ними что-то зарождается. И мне это нравится. 

Первенство Санкт-Петербурга. Команды 2007 года рождения

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

ФК Зенит

18

16

1

1

95 – 6

49

2

СШОР Зенит

18

15

1

2

65 – 7

46

3

Алмаз-Антей

18

14

2

2

45 – 15

44

4

Автово

18

8

5

5

30 – 28

29

5

Локомотив

18

6

0

12

24 – 46

18

6

ФК Звезда

18

5

3

10

24 – 36

18

7

Динамо

18

4

5

9

17 – 50

17

8

Коломяги

18

3

5

10

12 – 39

14

9

Ижорец-ИНКОН

18

4

0

14

12 – 54

12

10

Московская Застава

18

3

2

13

11 – 54

11

 

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб