Максим Мастицкий: «Будем ловить удачу за хвост»

31 / 10 / 2017

Тренер «Коломяг»-2005 подводит итоги серебряного сезона своей команды

Сразу по окончании официального сезона «Коломяги»-2005 в ранге серебряных призеров отправились на традиционный осенний турнир в Нижний Новгород, где также заняли второе место, уступив в финале ЦСКА. Итоги спортивного года подвел тренер нашей команды Максим Мастицкий. 

- Мы всегда с удовольствием принимаем приглашение на турнир в нижнем Новгороде, потому что там нам удается в замечательных условиях провести хорошие спарринги, – говорит Максим Дмитриевич. – В этом году, к сожалению, не доехали до Нижнего некоторые обещанные команды – в частности, казанский «Рубин», - но в этом нет ничего страшного, поскольку мы все равно за неделю дважды сыграли с ЦСКА и один – с тольяттинской академией Академией Коноплева. Это сумасшедшего уровня игры. А был еще местный «Олимпиец», на который интересно было взглянуть, поскольку на его базе собираются строить центр региональной подготовки. Так что поездка для нас была очень информативной. Ребята смогли пообщаться, немного перезарядиться после напряженного сезона. На мой взгляд, он завершен на мажорной ноте.

- В какой степени стоит уделять внимание спортивной составляющей этого турнира, а именно – его результатам?

- Мы выиграли в полуфинале у достаточно сильного соперника – Академии Коноплева – со счетом 4-1. Получалось все. Так бывает, когда поймаешь нужное настроение. К сожалению, этого нельзя сказать про финал. Мы в группе уступили ЦСКА 0-2, но не по делу. Во втором тайме нам забили с пенальти, при 0-1 мы не использовали несколько хороших моментов. А в финале пропустили от «армейцев» уже на первой минуте, и эмоции ушли, а они очень много значат в этом возрасте, когда ребята еще не обладают мастерством.

- Если вернуться к городскому первенству, чего не хватило команде, чтобы удержать лидерство в последних турах, когда главный конкурент уже был обыгран?

- За год мы очень сильно прибавили во всех аспектах, и спортивный результат как таковой также был достигнут. Мы все равно чувствуем себя победителями, а это очень важно в плане ментальности. К сожалению, удача оказалась не на нашей стороне. И дело даже не в последних турах. Мы проиграли первый матч СДЮСШОРу. Сыграли 0-0 с «Локомотивом», теряли очки и в других матчах. Будем работать, чтобы склонить удачу на свою сторону, поймать ее за хвост.

- В двух последних матчах ребятам нужно было «всего лишь» сыграть на своем уровне и взять максимум очков. Что им помешало в игре с «Ижорцем»?

- Не готовы оказались морально к этой ситуации. Висел груз ответственности: вроде бы чемпионство – оно вот-вот уже наше, и все самое страшное мы уже прошли. Немножко и родители перегорели вместе с ребятами. Со своей стороны я никого не накручивал – видимо, ребята накручивали себя сами. Ну, и не повезло, конечно: попади мы в ворота на последней минуте, когда мяч отскакивал от штанги и перекладины, и сейчас мы бы не говорили о том, что не получилось.

- В любом случае главное, о чем стоит говорить, это о том, насколько ребята выросли, в чем прибавили.

- Появилось много талантливых мальчишек, а с такими ребятами, как известно, работать тяжелее: ты даешь им все больше информации – а они быстро ее переваривают и требуют еще и еще. Для нас огромный плюс – это открытие спорткласса. Он дал нам возможность двухразовых тренировок, а ребята у нас достаточно обучаемые. И за год они очень сильно прибавили.

- Прибавили как команда – или индивидуально?

- Повторю, что первый год на большом поле – эмоциональный. Только с хорошим настроением можно добиться результата. Поскольку результат есть – значит, мы движемся в правильном направлении.

- Стоит ли ждать больших изменений в составе?

- Часть наших ребят играют за «Экран» в третьей группе. Они стали чемпионами, и двое-трое из них наверняка смогут подтянуться к «основе». Кроме того, возможно, несколько иногородних ребят будут приняты в интернат. Изменения, конечно будут. Стоять на месте никогда нельзя, это приводит к стагнации.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб