Вячеслав Мельников: «Шансы есть у всех»

16 / 11 / 2017

Тренер «Коломяг»-2002 и сборных МРО «Северо-Запад» подводит итоги сезона

В уходящем году «Коломяги»-2002 провели около 40 официальных матчей в различных турнирах – более чем взрослый показатель для команды, которая впервые выступала в ранге не детской, а юношеской, и чей сезон за вычетом летней паузы продолжался в общей сложности всего пять месяцев. Вдобавок уже по окончании городским турниров три представителя «Коломяг» в составе сборной МРО «Северо-Запад» завоевали серебряные награды первенства России в Дагомысе. О том, как проявили себя Гордей Студенников, Евгений Ерошенков и Макс Жестарев на фоне лучших игроков города и страны, и о том, что ждет в будущем их коломяжских одноклубников, рассказал их наставник Вячеслав Михайлович Мельников. 

– Каков коломяжский вклад в серебро первенства России? Как себя проявили наши ребята?

– Приглашая их в сборную, я планировал решить несколько задач. Во-первых, создать конкуренцию в команде. Перед началом турнира мы провели сбор на базе академии «Зенита», где у нас было 22 кандидата на 18 мест. И на фоне остальных коломяжские ребята выглядели неплохо и по праву завоевали места в заявке. Во-вторых, хотелось, чтобы наши парни изнутри посмотрели на «кухню» двух зенитовских школ, ведь когда мы клубом встречаемся с ними в первенстве или Кубке, зачастую проигрываем до того, как вышел на футбольное поле. Мне хотелось посмотреть, как коломяжские игроки проявят себя в одном коллективе с теми, против кого выступают в городских соревнованиях. Конечно, школа и выучка «академиков» повыше наших, но и ребята из «Коломяг» неплохо смотрелись на этом фоне и конкуренцию создавали. Каждый из них на турнире забил по мячу – все они внесли свой вклад в медали. Для сравнения, те же нападающие ФК «Зенит» на троих забили всего дважды. У нас была большая ротация, поскольку мы использовали энергозатратную тактику прессинга, поэтому игровую практику получили все, и всем удалось по полной программе погрузиться в этот процесс. Как в дальнейшем они используют это, покажет время.

– Есть ли у нас еще резервы? Иными словами, ограничивается ли этой троицей список потенциальных кандидатов на участие в подобных турнирах?

– Конечно, нет. Я впервые так плотно работал с ребятами 2002 года рождения из ФК «Зенит» – в прошлом году основу сборной составлял СДЮСШОР «Зенит». И посмотрев на них на всех, должен сказать, что еще два-три человека из «Коломяг» вполне могли бы конкурировать и со своими одноклубниками, и с зенитовцами. Но тех троих, кого я вызвал на этот раз, было вполне достаточно. В прошлом году наших ребят в сборной также было трое, но только Гордей Студенников ездил на первенство России дважды. Считаю, что по праву: по своим скоростным качествам и по желанию он был достоин играть. Он и гол забил эффектным дальним ударом. И, как говорится, проявил себя во всей красе. Но игра за сборную – это в большей степени аванс на будущее, чем повод почивать на лаврах. Так что многое будет зависеть от самих ребят, от их понимания того, чего они хотят добиться в футболе. Но мы уже добились того, что и с академией, и со СДЮСШОР в отдельных матчах и моментах играли в прошедшем сезоне на равных. К сожалению, есть вероятность, что мы кого-то из трех участников первенства России перед следующим сезоном лишимся, а может быть – и всех троих. Их всех пригласили на селекционный сбор в ФК «Зенит», и у них у всех есть большие шансы перейти в этот клуб. Это, конечно, будет удар по «Коломягам», но мы ведь как раз и работаем над тем, чтобы наши футболисты были конкурентоспособными, чтобы на равных играли с соперниками из сильнейших клубов. Так что у других ребят также есть серьезная мотивация – они видят, куда двигаться, поскольку эта сборная будет играть еще два года, и шансы проявить себя и попасть туда будут у всех. Причем не потому, что я эту сборную возглавляю, а потому что они действительно готовы конкурировать с сильнейшими футболистами.

– Вы предвосхитили вопрос об изменениях в команде, сказав о тех, кто ее может покинуть. А какие еще могут быть изменения? К примеру, если бы речь шла о взрослой команде, можно было бы спросить, какие позиции в «Коломягах» вы бы хотели усилить в первую очередь?

– У нас невелика конкуренция в любых линиях. Если бы не было столько больных, пропускающих по медицинским показателям по месяцу-полтора, было бы легче. А так им очень сложно возвращаться в нормальный ритм учебно-тренировочной работы, конкурировать, прибавлять. По количеству – если кто-то уйдет, но все остальные будут «живы», – ничего страшного нет. Если здоровье всем позволит приходить и заниматься, у всех будет возможность расти и прибавлять в мастерстве. Догонять же всегда сложно. Будем надеяться, что ребята повзрослеют, переболеют, выработают иммунитет. Конечно, свежая кровь нужна в любую линию. Другое дело, что уровень подготовки ребят, которые приходят из других лиг, намного ниже нашего. Хочется «зацепиться» за те сильные качества, которые у них есть, но им чем старше, тем сложнее конкурировать с нашими ребятами, даже теми, кто не всегда проходит в основной состав. Что ж, будем стараться, искать, проводить товарищеские матчи, просматривать.

– Похоже, вы не в восторге от уровня игроков этого возраста в Петербурге…

– Я общался с тренерами «Зенитов», и они также испытывают проблемы. Из города приходит очень слабая подпитка. И уровень тренировочной работы в низших лигах сильно отстает от ведущих школ. Конкурировать с игроками «Зенита» можно только за счет таланта, природного здоровья и предельной самоотдачи. У нашего клуба уровень также достаточно высок, и я вижу по тем ребятам, которые  к нам приходят, что в тренировочной работе были серьезные упущения. Так что проблемы есть, и не только в этом возрасте, а в городском футболе вообще.

– При этом у «Коломяг» выдался очень насыщенный сезон – и городские соревнования, и межрегиональные, и российские. Провал в чемпионате Петербурга произошел из-за того, что ребята не выдержали нагрузки психологически – или по каким-то иным причинам?

– Я бы не назвал это провалом. Третий круг мы действительно провели слабее, чем можем, и это хороший урок на будущее: когда регулярно заглядываешь в таблицу за шесть-семь туров до финиша и видишь большой отрыв от третьего места, происходит расслабление. Как ни старались мы поставить людей в определенные рамки, ситуация давила на них психологически. И календарь, действительно, получился очень насыщенным. Не хватило резервов, ротации, чтобы равномерно распределить нагрузку. Сыграли свою роль травмы, «болячки». Чуть ли не в первой осенней игре получил серьезную травму Иван Спиридонов. Никак не может выйти на свой оптимальный уровень Сергей Лосич. Сложно нам пока работать в таком графике, выдерживая нагрузки, играя с полной самоотдачей. Психологически и физически мы подсели, что и сказалось на результатах сезона.

– Надо всем этим и придется, видимо, работать в будущем сезоне?

– Да, конечно, но не только над этим. И я надеюсь на то, что после спада у нас будет подъем. Надеюсь, ребята восстановятся и, получив определенный опыт, поймут, как нужно готовиться к играм в плотном графике. Они становятся старше и нагрузки должны переносить лучше. Надеюсь, на будущий год нам это позволит вновь бороться за высокие места. 

Справка

В сезоне-2017 «Коломяги»-2002 заняли четвертое место в первенстве Санкт-Петербурга, дошли до полуфинала Кубка города, пробились в финальный турнир первенства России и заняли там 14-е место, стали бронзовыми призерами первенства Северо-Запада и получили право вновь попытать счастья в борьбе за путевку на российский финал. Их соперниками будущей весной станут сверстники из Академии Коноплева.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб