Виктор Бутомо: «Умелый футболист найдет себя в любом формате»

14 / 12 / 2017

Наставник «Коломяг»-2006 – об итогах подготовительного периода в жизни команды

Виктор Бутомо всего два года назад выпустил из школы в большую жизнь команду 1998 года рождения. Большинство ребят сейчас выступают за различные коллективы в молодежном первенстве города, к некоторым присматриваются профессиональные клубы. И вот в формате большого футбола готовится дебютировать уже следующее поколение воспитанников Виктора Сергеевича. «Коломяги»-2006, пускай и не снискали лавров в турнирах подготовишек, с азами игры знакомы не понаслышке. А значит, считаться с ними в ближайшие годы придется любому сопернику. 

- Насколько изменился состав команды за те годы, что вы с ней работаете?

- К сожалению, мало изменился. Есть несколько игроков, с которыми мы в ближайшее время будем расставаться, поскольку они не смогли выиграть конкуренцию у остальных ребят. В то же время притока свежей крови практически нет. За все время тренерской работы я не пригласил ни одного игрока, потому что считаю: если я приглашаю кого-то, то несу перед ним определенные обязательства, а промахнуться – тем более в таком раннем возрасте – очень легко. Поэтому все ребята, которые хотят попробовать себя в нашей команде, такую возможность получают. Но никаких приглашений или звонков с моей стороны нет.

- Хватит ли вам людей на будущий сезон?

- Пришли в этом году два человека, которые, как я надеюсь, будут конкурировать за место в составе. Впереди у этой команды еще шесть лет игры на детско-юношеском уровне. Конечно, новые люди, это неизбежно. Так же как неизбежна потеря некоторых из тех, кто сейчас есть в команде.

- В турнирах подготовительных команд вы призов не завоевывали, но стоит ли обращать внимание на результаты? Насколько готовы ваши ребята переходить на большое поле?

- Начнем с того, что я не вижу разницы между игрой на большом поле, укороченном, на мини-площадке. Умелые футболисты находят себя в любом формате, так что принципиальной разницы в размерах площадки нет. Сложностей с переходом на все поле я тоже не ожидаю. Что касается наших выступлений, мы не просто не были в призерах, но занимали места в нижней половине таблицы. Естественно, ничего хорошего в этом нет, и это во многом отражает нынешнее положение вещей. Но призы, медали – все это в большей степени нужно детям, и особенно их родителям, нежели мне как тренеру.

- Кто в этой возрастной категории выделяется на общем фоне? Какие команды, кроме двух «Зенитов», будут бороться за медали? Какие производят наилучшее впечатление?

- Никакие не производят. Здесь дело не в конкретном возрасте, а в том, что уровень нашего детско-юношеского футбола очень низок. Мне, как человеку, проработавшему четверть века, есть с чем сравнивать. Сейчас, несмотря на искусственные поля и более или менее сносные условия для занятий, уровень очень низок.

- Вы говорите о физической подготовке, о природных данных, о тренерской работе?

- Речь надо вести об отсутствии конкуренции в городе и о том, что наши две сильнейшие школы ведут неправильную политику, охапками приглашая к себе игроков в самом нежном возрасте, затем такими же охапками их отчисляя. Это одна из важных причин того, что команды, которые могли бы развиваться в футбольном плане, теряя одного или двух своих лидеров, сразу же опускаются.

- Но не могут же два «Зенита» собрать всех? Значит, это не единственная причина?

- Не единственная. Также важно, что сейчас очень рано набирают детей для занятий футболом – в некоторых секциях чуть ли не с трех лет.

- В ясельном возрасте...

- Можно и так сказать. И те, кто там занимается, годам к восьми-девяти, когда начинается более серьезная футбольная работа, выглядят сильнее других. Но это очень обманчиво, поскольку дело не в их природных способностях, а в натасканности. Как правило, эти дети в дальнейшем – за редким исключением – отсеиваются. Однако на начальном этапе они закрывают дорогу тем, кто менее обучен, но, вполне возможно, гораздо более одарен от природы. А количество тренеров, способных эту одаренность разглядеть, постоянно сокращается.

- Кто-то из ваших ребят тоже наверняка получил приглашение в один из «Зенитов».

- Игрокам моей команды действительно поступило приглашение в академию «Зенита», но мы с ними и с их родителями приняли совместное решение: пока они останутся в «Коломягах», потому что в этом возрасте дети должны играть там, где они хорошо развиваются.

- До начала сезона еще почти пять месяцев. Как планируете их провести? Намечаются ли сборы?

- Мы надеемся провести традиционные сборы на весенних каникулах в Адлере, а летом обязательно продолжим работу в нашем спортивном лагере.

Коломяги-2006

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб