Виктор Андрусенко: «Я за футбол от ножа и с искрой»

21 / 12 / 2017

Тренер «Коломяг»-2004 подвел итоги прошедшего сезона

«Коломяги»-2004 в уходящем году впервые завоевали медали первенства Санкт-Петербурга, дошли до полуфинала Кубка города и лишь на Северо-Западе не сумели попасть в число призеров, зато напоследок с видимой легкостью переиграли всех на пути к трофею памяти Петра Дементьева. О том, почему получилось в городе и не получилось на Северо-Западе, и о том, что легкость побед была действительно только видимостью, а также о принципах своей футбольной философии, рассказал наставник команды Виктор Андрусенко. 

– Насколько обоснованно второе место вашей команды в первенстве – и насколько тяжело было его достичь?

– Абсолютно обоснованно. Если взглянуть на статистику, мы по всем показателям четко вторая команда в нашем возрасте – по числу забитых мячей, пропущенных, по количеству побед. СДЮСШОР «Зенит» сильнее нас – это нужно признать. Просто там есть люди, которые индивидуально сильнее наших. Они всего потеряли пять очков, и приятно, что три из них – после поражения от нас. Мы заслужили второе место. Тяжело ли? Чем старше ребята становятся, тем ровнее игры, и не было практически ни одного матча, который бы легко и непринужденно складывался с первой до последней минуты. Да, мы побеждали крупно, но это приходило по ходу игр. Все на нас настраиваются, все упираются; все знают, кто такие «Коломяги».

– С кем, кроме «Зенита», было особенно трудно?

– Трудно было со всеми. У меня такая команда, что нам проще с теми, кто играет сам и дает другим, чем с теми, кто ввосьмером становится сзади в две линии и кого нужно вскрывать. Просто в каких-то случаях нам способствовала удача, но я считаю, что удача – это конечный продукт трудолюбия и работы на тренировках. Удача была там, где мы дорабатывали до конца, где проявляли индивидуальное мастерство. Где-то стандарты нам приходили на помощь, над которыми мы очень много работаем. У нас есть сильные в индивидуальном плане ребята, которые могут даже в одиночку решить отдельные эпизоды. С «Зенитами» я примерно понимал, как мы будем играть. Знал, что мы будем защищаться, но и у нас будут моменты. С командами из нижней части таблицы бывало намного сложнее: пока мы не забивали первый гол, все проходило на нервах, все торопились, ошибались. Но если быстро забивали, игра приходила в нормальное, в правильное русло.

– Справедливо ли наблюдение, что футбол «Коломяг»-2004 очень атлетичен, но при этом достаточно разрознен? Не так много у вас комбинационной игры.

– Да, мы не играем в контроль мяча, поскольку  у меня нет футболистов, которые готовы в него играть, и мне не нравится такой футбол как тренеру. Я люблю футбол с быстрыми атаками, с быстрой доставкой мяча в переднюю линию. Я не люблю поперечные передачи ради самих себя – для меня это моветон. Они оправданы, если нужно развернуть атаку. Но заниматься ими, чтобы просто держать мяч, – это не мой стиль. Я прививаю ребятам атлетичный футбол. На предсезонных сборах, в тренировочном процессе стараюсь делать упор на физическую подготовку, но не на тупую силу бьющих по мячу или толкающихся людей, а на игру в высокий активный прессинг. Где-то ты заведомо уступишь, но ты все равно заставишь соперника быстрее двигать мяч и ошибаться. Этот футбол, в который мы стараемся играть, очень энергозатратен, но у меня есть ребята, которые выдерживают это. Как показал сезон, мы с точки зрения физики не уступили никому, даже СДЮСШОР «Зенит». Мы два из трех матчей им проиграли, но в них все решало более высокое индивидуальное мастерство. Повторюсь, футбол я люблю атлетичный, мне нравятся люди, которые не катают мяч позиционно полупешком, а те, кто двигает мяч вверх, бежит туда, летит, катится. Мне нравится футбол от ножа и с искрой.

– Но у такого стиля есть и оборотная сторона – он сопровождается большим числом потерь.

– Поскольку мы среди лидеров по пропущенным мячам, значит, правильно обороняются у нас не только защитники, но и вся команда, начиная с нападающих, которые идут в прессинг. Мы больше трех мячей в сезоне пропускали только от СДЮСШОР. Но в целом тот стиль, который я исповедую, предполагает много не потерь, а борьбы. Предполагает много ничейных мячей. Это не потеря, но это еще не твой мяч, его еще нужно выиграть. В теннисе есть понятие невынужденной ошибки. При нашем стиле игры процент таких ошибок, конечно, выше, чем если бы мы играли поперек, контролировали мяч. Предела совершенству нет, у меня претензии есть ко всем, начиная от вратарей и заканчивая 23-м человеком в заявке. Любому, кто выходил на поле, предстоит еще много работы. Но у меня есть претензии и к себе, и я свой самый суровый критик, как бы банально это ни звучало. Мы не так много проиграли матчей в сезоне, но какие-то из них проиграл я. Какие-то не выиграл я. Есть куда двигаться и работать, но результат прошедшего сезона – это большой шаг вперед. Я очень четко вижу движение. Вижу людей, которые сильно прибавили, работая именно в нашей команде, и вижу, что есть куда им прибавлять и расти.

– А пятое место в первенстве Северо-Запада – это чья вина?

– Моя абсолютно. Но я бы не говорил о вине. Это было обоснованное тренерское решение. Два года подряд мы отдавали медали – по разным причинам – на финише сезона, имея определенный гандикап. Была, видимо, неправильно проведена подготовка к осенней части сезона. Поэтому на этот раз я постарался построить подготовку таким образом, чтобы от нас никуда не уплыли не просто медали, а именно серебряные, чтобы мы вкатились подошлиблизко  к пику формы к первым играм третьего круга. Для меня большая загадка, как определяются сроки проведения соревнований на Северо-Западе. Мне приходится разрывать каникулы, собирать детей, готовить, потом опять давать паузу. Это не отговорка, конечно, но сроки совершенно неудобные, и я кому угодно скажу это в глаза. Это очень неудобный график, и я сознательно шел на то, чтобы более высокую форму набрать к началу третьего круга первенства города. Нельзя не отметить, что очень обидно мы потеряли лидера команды, нападающего Николая Соловьева, сломавшего на каникулах ногу и пропустившего не только первенство Северо-Запада, но и почти весь третий круг. Мы много мучились, перестраивая игру, потому что она была заточена под одного центрального нападающего. И пока перестраивались, голы нам давались с большим трудом. В том числе и поэтому, наверное, мы проиграли и «Динамо», и калининградской «Балтике». Притом что я не считаю нас слабее их. Думаю, в следующем сезоне я немного перестрою подготовку, и мы исправим ситуацию, но в этом году мне очень не хотелось упускать медали чемпионата.

– Зато под Новый год и Соловьев в порядке, и на «Динамо» вы отыгрались, да еще победили в турнире памяти Петра Дементьева. Насколько он был полезен, если принять во внимание в том числе уровень соперников?

– Сейчас зима, и хотя мы тренируемся в замечательных условиях, на поле с подогревом, но все равно бывают и слякоть, и осадки, а здесь мы неделю играли в шикарных условиях, под крышей, в тепле. К тому же турнир статусный, пусть в этом году сюда не приехали динамовские команды Киева, Тбилиси и другие. Не хочу никого из соперников обижать, но в тот день, когда объявили состав участников, я заявил свои футболистам, что мы должны этот турнир выиграть. Были сложные игры, но мы доказали, что сильнее, и на поле, и в таблице. Сложности были, скорее, связаны с настроем. Все так или иначе хотели что-то доказать серебряным призерам первенства города. Очень непростая была игра с «Алмазом». Думаю, и в сезоне с ними будет очень интересно и тяжело играть. Но 15 очков в пяти играх говорят сами за себя. А уровень соперников – это не наша забота. С кем нам дали – с теми мы и сыграли. Никаких задач, кроме первого места, не было, и эту задачу мы решили.

– Ждут ли команду изменения в межсезонье?

– От нас уже несколько человек ушли. Один из них уже даже играл против нас за «Алмаз». Сложность в том, что все ребята это го возраста уже давно у всех на глазах. Прекрасно понимаю, что из СДЮСШОР «Зенит» ко мне никто не придет. Если придут люди из академии «Зенита», которые не попадают там в состав, еще не факт, что они завоюют место в нашем составе. Такие случаи уже были. Были люди, которые не выдерживали конкуренции и уходили. Я надеюсь, что костяк команды у нас сохранится. У ребят воспитывается правильная психология. Мне важно, чтобы они привыкали побеждать. Знаю, что определенный интерес к моим футболистам есть, что некоторые из них были на селекционном сборе в академии. Мне нечем их удержать, кроме коллектива, в котором они тренируются. Стараюсь создать обстановку в команде, ради которой ребята сто раз подумали бы, прежде чем поменять наш коллектив даже на более успешный, богатый, способный завлечь красивой обложкой.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб