Юрий Кукушкин: «Психология – наша главная проблема»

26 / 12 / 2017

Тренер «Коломяг»-2003 подводит итоги сезона

«Коломяги»-2003, продолжая терять игроков, в минувшем сезоне сделали в итоговой таблице шаг вперед и финишировали четвертыми. О проблемах, с которыми пришлось бороться команде, и о перспективах рассказывает ее тренер Юрий Кукушкин. 

– Что порадовало вас в прошедшем сезоне?

– Парадоксальная ситуация: мы набрали на одно очко меньше, чем  прошлом году, но поднялись на одну позицию, став четвертыми в нашей возрастной группе. У нас были большие кадровые трудности, но в сезоне мы могли и должны были набирать гораздо больше очков. Некоторые матчи мы отдавали сами из-за детских и глупых ошибок. Очень много очков растеряли именно из-за этого. Так что одна из наших главных проблем – это психология. В том числе и поэтому мы из двух турниров по ходу сезона выбыли в сериях пенальти. Наверное, ребята сильно волнуются в решающие моменты. Они и сами говорят, что в некоторых эпизодах над ними довлеет результат. Бывает очень много переживаний и много желания, с которым они не могут справиться.

– Волнение – волнением, но у «Коломяг» второй год подряд статус грозы авторитетов: вы больше всего очков – десять – отобрали у призеров первенства. О чем это говорит?

– Это говорит о том, что ребята умеют играть в футбол, и о том, что все дело только в нас самих. Мы можем играть с теми, кто выше нас – значит, должны брать очки и с теми, кто ниже. А у нас получилось так, что – если не брать СДЮСШОР «Зенит» – мы в среднем со всеми остальными командами по одному матчу выиграли, по одному проиграли и по одному свели вничью. А с «Зенитом» сыграли вничью – да, нам сильно подфартило в том матче, но больше никто в этом году не смог отобрать у них очков.

– Шаг вперед в таблице вы сделал, а о прогрессе отдельных футболистов по каким-то показателям можно говорить?

– По сравнению с прошлым сезоном очень сильно прибавила вратарская линия. К сожалению, в целом из тех, кто к нам присоединился в этом году, к окончанию сезона с нами остался всего один. Кто-то выбыл по состоянию здоровья, кто-то просто не смог заниматься в нашем режиме. Кроме того, снова ушли те, на ком мы строили игру – Кирилл Буллат и Дмитрий Шилов. Если говорить об индивидуальности, многие себя проявляли, но многие и снизили к себе требования в отсутствие конкуренции – раз у них места насижены и ничего не поменяется. Сейчас уже стали появляться новые ребята, придут новые и после Нового года. Соответственно, и все остальные начинают шевелиться. Начинают понимать, что нахождение в команде зависит только от них самих. Ко вновь прибывшим такой же подход – условия для всех равны.

– Насколько и в каких линиях нужно укрепиться, чтобы включиться в будущем году в борьбу за медали?

– В данный момент, я считаю, укомплектована только одна линия – вратарская. К нам пришел еще один голкипер, и если ребята не снизят к себе требования, больше людей не потребуется. Во всех остальных линиях хотелось бы увидеть минимум по одному человеку. Хотя бы даже для повышения конкуренции.

– Второй год самостоятельной работы с командой был для вас сложнее?

– Наверное, да. Были проблемы со сборами, и большое спасибо родителями, которые помогли все организовать и провести. Тяжело было и с первенством Северо-Запада – мы две недели отдыхали, потом готовились, играли, потом опять отдыхали перед осенним этапом первенства – возможно, поэтому и провели его не лучшим образом. К ребятам претензий нет – наверное, это была моя ошибка, что я не смог правильно рассчитать подготовку. Видимо, здесь и сказалась нехватка опыта.

– В команде теперь два тренера – вы и Дмитрий Широков. Как распределяете обязанности?

– Идет общий процесс, нормальный рабочий диалог. Есть взаимопонимание, и все решается коллегиально. Что-то подсказывает он, что-то я, поскольку лучше знаю ребят. Из этого и складываются общие решения, которые мы принимаем. Надеюсь, наша совместная работа пойдет команде только на пользу. Есть моменты, по которым уже сейчас видно, что это было правильное решение. В частности, заключительная в этом году контрольная игра с «Зенитом», на мой взгляд, была лучшей в сезоне. Тем самым мы сделали себе и подарок на Новый год. Надеюсь, что ребята будут только прибавлять и развиваться.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб