Дмитрий Овчаренко: «В атаке испробовали всех»

27 / 12 / 2017

Тренер «Коломяг»-2001 – об итогах сезона, проблемах в нападении и надеждах на прогресс

Дмитрию Овчаренко больше, чем кому-либо из коллег по клубу, пришлось в 2017 году пострадать из-за кадровой текучки: команда вынужденно распрощалась с рядом своих лидеров и финишировала лишь на пятом месте. Впрочем, до сих пор медали городского первенства «Коломяги»-2001 брали только в четные годы – в 2014-м и 2016-м они становились бронзовыми призерами.

– Команда берет медали «через раз» – каждый второй сезон. Есть в этом хоть доля утешения от нынешнего пятого места?

– Самое главное на этом этапе – это то, что у нас есть люди, которые кому-то интересны. Это означает, что мы работаем в правильном направлении. Каждый год наши игроки попадают в СДЮСШОР «Зенит». Конечно, хотелось бы их сохранить, но не получается.

– Но не все уходят в «Зенит». Владислав Вершак, например, перешел в «Локомотив».

– Перед началом сезона мы потеряли семь игроков – они ушли по разным причинам. Два футболиста основного состава перебрались в «Динамо», поскольку посчитали, что там они будут на виду и попадут в профессиональное «Динамо», что их будут привлекать в молодежку – по крайней мере, такие обещания им давали. Вершак – наш основной нападающий, лучший бомбардир – ушел посреди сезона. Понятно, что после этого забивать мы стали намного меньше. Подозреваю, что ушел он, обидевшись, что не попал в сборную Северо-Запада. Это было исключительно его решение. Кто-то другой, возможно, воспринял бы это как вызов и стал работать еще усерднее. Владислав, похоже, решил, что здесь ему делать больше нечего и отправился искать себе другой коллектив. Я узнал о его уходе, уже находясь на турнире со сборной. Просил подождать нашего возвращения, чтобы пообщаться лично, но мне сказали, что все уже решено.

– Только ли его уходом вызвано двукратное снижение результативности в этом сезоне?

– Не только. У нас была связка – основная, наигранная. Была троица в атаке: Филиппов – Вершак – Мусаткин. Она распалась: Мусаткин ушел в «Динамо», мы стали использовать вместо него Алекперова. Тот начал резко прогрессировать, но вместе с тем его поразила и своего рода звездная болезнь. Он приносил очень много пользы, но, на мой взгляд, несколько переоценивал свои возможности. У него хорошие природные качества, но над техникой надо работать. Он ушел в СДЮСШОР. Мы беседовали с ним, я просил его остаться до конца сезона, он терпел, но в отсутствии конкуренции снизил к себе требования. Результативность начала падать. И все-таки перед третьим кругом первенства он ушел в «Зенит». Так остался из всей связки один Филиппов. Есть еще Рахман Ибайдуллаев, он может приносить пользу, но у него это лучше получается, если он выходит на замену. Стабильности в его игре пока не наблюдается.

Усилились мы ребятами из «Автово». Пришел в том числе Артем Козлов, мы стали использовать его в качестве нападающего, хотя прежде он на этой позиции никогда не играл. Это не помешало ему стать нашим лучшим бомбардиром на первенстве Северо-Запада. В атаке мы перепробовали даже крайних защитников – по ходу сезона играли здесь и Роман Андреев, и Максим Федорин. Даже Илья Суринович, наш вратарь, вышел однажды в нападение. Приходят к нам новые ребята и сейчас, но все они, как правило, на перспективу. Готовых, регулярно забивающих форвардов среди них нет. А тех, кто начинает забивать, сразу приглашают в коллективы повыше. Несмотря на все потери, первый круг турнира мы провели, может, не так ярко, но результат был, и мы претендовали на место в тройке. Не получилась концовка сезона. Повлияли на итоговую расстановку три игры с «Автово». В первой из них судья не засчитал забитый нами гол, который должен был стать победным. Это нас психологически надломило по отношению к этому сопернику. Эти ребята все время навязывали нам жесткий футбол, в котором мы уступали. И этих очков нам не хватило.

Самая запоминающаяся игра сезона – победа 3-0 над академией «Зенита». Ребята в том матче полностью выполнили установку и сыграли очень дисциплинированно, поэтому и удалось победить. К сожалению, этой игровой дисциплины на протяжении сезона не хватало. Не хватало лидеров, которые получали дисквалификации, а заменить их было некем.

– Кто из игроков в этом году вас удивил своим прогрессом?

– Алекперов, наверное. В прошлом году он был в большей степени игроком замены, мог выйти оживить игру, а в этом году стал ключевым футболистом атаки, вокруг него все строилось впереди. В защите прибавил Андреев. Вратарь Георгий Братухин, судя по регулярным вызовам в молодежку. Михаил Фомин может играть на своем приличном уровне, когда ему не мешают проблемы в учебе. Он пропустил первый круг полностью и большую часть второго. Это была потеря, потому что он один из лидеров, наш капитан. Сейчас мы пробуем его в атаке. Не все получается, но он пытается освоить эту позицию.

– Ждать ли нам обновления состава?

– Пришли несколько новых ребят, в том числе из «Невского фронта». Пока не могу сказать, насколько они впишутся в команду, но у нас есть время поработать с ними. Надеюсь, они смогут прогрессировать, и у нас с ними будут общие цели, потому что с некоторыми из тех, кто добавлялся в коллектив по ходу сезона, наши задачи разошлись.

– Участие в матчах за молодежную команду оказывает какое-то влияние на ребят? Ведь в следующем году они станут ее основой. Насколько они к этому готовы?

– Пока регулярно к матчам молодежки привлекаются четыре-пять человек. Остальные только участвуют в тренировочном процессе. Чем больше они получат опыта, тем выше будет их готовность. Пока основу там составляет команда 2000-го года рождения – более опытная, более техничная, и наши ребята проигрывают конкуренцию старшим товарищам. Хотя в мотивации, в желании часто их превосходят. Это залог успеха. Молодежная команда должна дать им новый толчок и новый ориентир – показать, к чему нужно стремиться. К тому же в зимнем первенстве, где они играют, участвует много взрослых команд, в матчах с ними идет мужская борьба. Там совсем другие скорости. В этих условиях, я надеюсь, они будут развиваться.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб