Андрей Розенберг: «Проект есть, осталось приступить к делу»

31 / 12 / 2017

Директор футбольного клуба «Коломяги подводит итоги и заглядывает в будущее

«Коломяги» пополнили свою богатую коллекцию трофеев. Бронза в клубном зачете, два серебряных комплекта в командных соревнованиях, одна путевка в финальный и одна – в полуфинальный эта первенства России, повышение в классе молодежной команды, целая россыпь воспитанников в дубле «Тосно» - клуба РФПЛ. И это еще не полный список того, чем жили и до чего дожили в 2017 году коломяжские футболисты. Об итогах сезона и перспективах на будущее рассказал директор клуба Андрей Розенберг. 

- В прежние годы, когда ФК «Зенит» выступал в первенстве города годом младше, «Коломяги» не раз становились вторыми в клубном зачете. Почему помимо младших зенитовцев мы стали во многих возрастах уступать и представителям других клубов?

- Со стороны обоих «Зенитов» мы постоянно испытываем определенный прессинг. Наших футболистов постоянно туда приглашают. Практически в каждой из их команд можно найти ребят, которые начинали у нас. Естественно, это сказывается на наших выступлениях, потому что сразу подобрать замену сложно. Берутся, как правило, игроки из низших лиг, берутся на перспективу, и восстановить потери в составе – это дело не пяти минут и даже, возможно, не одного сезона.

- Но это же не единственная причина?

- Я думаю, те условия, которые созданы в академии «Зенита», стали приносить свои плоды. У них есть выбор, особенно в младших возрастах – на них работают несколько филиалов. Кроме того, отчасти дело в нашей извечной болезни: мы бьемся с лидерами и упускаем очки в матчах с теми, кого считаем аутсайдерами. Ребята из других клубов приходят на матчи с нами с определенным настроем, и мы не всегда можем этому противостоять.

- Материальная база клуба как-то сказывается на его турнирном положении? Иными словами, в какой стадии находится история с новым стадионом для «Коломяг»?

- Условия, в которых мы занимаемся в данный момент, можно назвать практически идеальными. Огромное спасибо руководству футбольного клуба «Зенит», которое идет нам навстречу и позволяет тренироваться на базе в Удельной, и конечно, нашей базовой школе 357 «Олимпийские надежды». Объективно мы сейчас занимаемся на лучшем поле в городе, оно работает с подогревом, есть освещение. Погода, которая сейчас стоит, дает заниматься. Условия великолепные, но все же это чужой дом, а хотелось бы обрести собственный. Процесс получения земельного участка у нас длится уже более полутора лет. К сожалению, повлиять на него как-то или ускорить мы не можем, все зависит от городских властей. Вопрос решается, но очень-очень медленно. До окончательного решения – до постановления правительства города – мы еще не дошли, но я очень надеюсь, что как раз в новом году это свершится, и мы начнем реализовывать проект по строительству своей футбольной академии. У нас есть полное понимание того, что должен включать в себя новый спортивный комплекс, осталось только приступить к делу.

- Есть ли поддержка с чьей-либо стороны в этом деле, или вы чувствуете какое-то сопротивление?

- В основном чувствуем поддержку. Сопротивления или явного нежелания нам помогать мы еще ни разу не встретили. Может быть, мы не совсем реально представляли себе, в какие сроки должны двигаться подобные процессы, но мы не унываем, общаемся с различными инстанциями. И спасибо за поддержку Федерации футбола Санкт-Петербурга, и Российскому футбольному союзу. Администрация Приморского района поддерживает проект и направила письма во все необходимые инстанции. Задействовано и Министерство спорта России. Оно также обращалось в правительство города с просьбой ускорить процесс. И не мы одни так долго пытаемся решить земельный вопрос: «Невский фронт» также, несмотря на общее одобрение властей, не может приступить к реализации планов по строительству собственного спорткомплекса. Мы постоянно общаемся с коллегами по этому важному для нас вопросу, делимся опытом, пытаемся как-то оказать помощь советом или делом.

- Занятия на базе «Зенита», в великолепных условиях, - это здорово. Но ведь они, наверное, не полностью покрывают потребности школы в учебно-тренировочном процессе.

- Мы получаем полностью все необходимое нам количество занятий. В каждом возрасте проводятся по четыре полноценных занятия в неделю, бывают и пятые. Плюс товарищеские игры в межсезонье, так что недотренированности в плане работы на поле у нас нет.

- Молодежная команда выступает уже два года. Ее создание оправдало себя?

- Думаю, да. Совершенно точно опыт игры в молодежном первенстве положительно сказался на выступлении в первенстве старших юношеских команд: в 2016 году «Коломяги»-99 стали чемпионами, в 2017-м «Коломяги»-2000 завоевали бронзу. Видно, что ребята растут, играя с более старшими, более сильными соперниками. Ведь имея возможность выставлять игроков до 21 годы, мы выступаем почти исключительно юношескими командами. И когда они встречаются со старшими, их футбол становится разумнее, атлетичнее. Ребята прибавляют в скорости, в мышлении, в единоборствах.

- Признайтесь, если бы уже сейчас в распоряжении клуба был стадион, можно было бы задуматься и о мужской команде?

- Почему бы и нет. Тем самым мы бы дали возможность ребятам продлить футбольную жизнь, защищая цвета родного клуба, если им не удалось пока стать профессиональными футболистами.

- В профессиональном футболе воспитанников «Коломяг» не так уж много, но среди них есть и достаточно яркие. Вы, конечно, внимательно следите за ними?

- Примеры есть, ребята играют в профессиональных командах. Большинство из них еще достаточно молоды, и мы можем только пожелать им дальнейших успехов.

- За кого-то из воспитанников вам обидно?

- Это не то чтобы обида. По-видимому, это беда нашего профессионального футбола – люди в нем не особенно заинтересованы работать на перспективу. Многие из наших воспитанников еще очень молоды, и у них еще все сложится. Может быть, они найдут свою команду, своего тренера или смогут доказать свою состоятельность клубу в котором находятся.

- Тем временем внутри городского футбола постоянно идут разговоры об изменениях в системе соревнований. Насколько они реальны? И насколько в них действительно есть потребность?

- В комитете детско-юношеского футбола Федерации мы постоянно разбираем какие-то предложения о реформировании, но приходим к выводу, что это революция ради революции. Люди хотят что-нибудь сделать, но что – не знают. Конкретных предложений очень мало, и они не гарантируют изменений к лучшему. Мы не против – и комитет, и я лично, и наш клуб – не против реформ, но все надо взвешивать: будет ли позитив от той или иной реформы, н нанесем ли мы урон целому поколению ребят. Так что в ближайшее время – по крайней мере, в 2018 году, - никаких ключевых изменений не будет. Кому-то может показаться, что мы консерваторы, но это не так. Не так уже кардинальны поступающие к нам предложения, и они не решают проблем нашего футбола. Кто-то просто пытается этими реформами решать задачи конкретно взятых команд в конкретных клубах. Кто-то говорит, что надо отказаться от клубного зачета. Допустим, откажемся. А к чему придем? Какие-то из клубов перестанут заявлять в соревнования по восемь команд, а будут – четыре или пять. Или заявят восемь, если обязать регламентом, но заниматься как следует будут только одной, а прочими - по остаточному принципу. Да и комитет по проведению соревнований не в восторге от такой перспективы: организация матчей, порядок проведения игр неизбежно пострадают. Иногда говорят, например, что есть где-то во второй группе команда, которая сильно выделяется и могла бы конкурировать даже с высшей группой. Но это очень обманчиво - ведь есть Кубок города, и посмотрите, доходит ли кто-то из низших лиг по сетке до решающих стадий.

- Тренеры нередко жалуются на неудобство календаря отборочных соревнований МРО «Северо-Запад». А что вы об этом думаете?

- Мне кажется, напрасно жалуются. Кто-то, наоборот, предпочитает хорошо подготовиться и выступить на первенстве Северо-Запада, а после этого приступить к третьему кругу чемпионата. Я лично не вижу в этом проблемы, тем более, что календарь соревнований известен заранее, и можно соответственно построить подготовку. Идеального календаря не бывает, и всем не угодить, так что тренеры поневоле должны подстраиваться.

- Какие ожидания связываете с наступающим новым годом?

- В 2018 год смотрю с определенным оптимизмом. Скажем, на команду 2005 года рождения. Все-таки победа в чемпионате у них была рядом, они ее упустили сами, сами подарили сопернику золото. Но в следующем сезоне команда Максима Мастицкого наверняка постарается реабилитироваться, и я хочу им этого пожелать. 2004-й хотя и отстал от первого места, во многих своих играх показал, что готов претендовать на медали самой высокой пробы. 2003-й разобрался в своих проблемах, там теперь тандем тренеров, и я надеюсь, что богатый опыт Дмитрия Широкова поможет команде. 2002-й стал опять-таки заложником того, что игроки уходят на повышение, и мы пока ничего не можем с этим поделать, к тому же нас преследовали травмы. Будь все наши ребята в обойме, наверняка успешнее выступили бы в первенстве города. Но на Северо-Западе мы свой класс подтвердили и получили шанс сыграть в полуфинальном этапе первенства России с Академией Коноплева. А наши люди в сборной Северо-Запада были на ведущих ролях и завоевали серебро первенства России. Команда 2000-го года попала на первенство России напрямую, и для ребят это будет еще один хороший шанс попасть в прицел профессиональных клубов.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб