Виктор Андрусенко: «Футбол – это игра с огнем»

26 / 11 / 2018

Тренер «Коломяг»-2004 подвел итоги сезона

В 2018 году команда Виктора Андрусенко потеряла сразу нескольких ключевых игроков. И все равно выступила очень ярко, радуя искрометным результативным футболом. Достаточно сказать, что в матчах с участием «Коломяг»-2004 забивалось в среднем по четыре с половиной гола, из которых два с половиной были коломяжскими. Итогом стало третье место, и ребята второй год подряд поднялись на пьедестал почета: в среду, 21 ноября, в Петербургском СКК им были вручены бронзовые награды. Руслан Караваллиев был назван одним из лучших футболистов сезона в этом возрасте, а сам Виктор Андрусенко – одним из лучших тренеров Санкт-Петербурга. 

– Третье место в первенстве города в сравнении со вторым прошлогодним – это шаг назад?

– Если отталкиваться от результата, мы действительно отступили чуть-чуть назад. Но, исходя из объективных причин, включая изменения в составе, я считаю, что сыграли как минимум не хуже, а в отдельных матчах даже лучше. Одной из лучших была игра со СДЮСШОР «Зенит» – чемпионом города и России. В третьем круге мы хотя и уступили на последних минутах, претензий я ни к кому предъявить не могу. Были, конечно, игры, которые мы и «отдали». Нужно учитывать, что у нас выпала вся центральная ось – центральный защитник, полузащитник и нападающий. Любой тренер скажет, что это не может не оказать колоссального влияния на результат. Любой скажет, что двух одинаковых составов быть не может, и в первом всегда играют те, кто сильнее. Те, кто в этом сезоне выходили на поле, так или иначе уступали ребятам, покинувшим команду и завоевавшим в составе «Зенита» звание чемпионов России. А одного из наших воспитанников – Дениса Першина – уже привлекают в сборную России.

– Насколько при всем при этом удавался команде ваш излюбленный атлетичный «вертикальный» футбол?

– Многим очень нравится футбол «Барселоны» и «Манчестер Сити», при котором команда 80 процентов времени катает мяч, заставляя соперника играть без него и быстрее уставать. Но взять и насадить этот футбол в каждую команду невозможно, потому что таких людей, которые способны в него играть, в мире не так много. Возможности своих людей я знаю хорошо. Атлетичность и физическая подготовка при любом виде футбола и в любом возрасте оказывают очень большое влияние на игру. Посмотрите на тех, кто ушел от нас: это очень быстрые, сильные и выносливые ребята. Они и в «Зените» сейчас создают общую картину. Для меня физическая подготовка является фундаментом. Если человек физически лучше готов, то он более уверен в себе и может позволить себе те вещи, которые не может менее подготовленный. «Мой» футбол, более агрессивный, связан с тем, что в команде нет одаренных скоростными данными людей. Есть хорошие, быстрые ребята, но не выдающиеся своей скоростью. Нет выдающихся дриблеров. Да, мы стараемся работать над техникой и много внимания уделяем работе с мячом, но я считаю, что физически подготовленная команда, играющая в более агрессивной манере, имеет в этом возрасте право на успех. Мне больше по душе футбол, при котором матчи заканчиваются со счетом 5-3, чем 1-0 – и уж ни в коем случае не 0-0. Терпеть не могу ничьих! Да, иногда нужно «сушить», стараться сыграть на ничью, но лучший футбол в этом сезоне мы показали в матче, проигранном «Зениту» 3-4. Возможно, это и было немного бесшабашно – зато по-боевому, от ножа.

– По сравнению с прошлым годом вы стали намного больше и пропускать, и забивать. Это что, по бразильской системе: забейте нам, сколько сможете, а мы вам – сколько надо?

– Меня очень порадовало, что мы больше забиваем. Игре атакующих полузащитников и нападающих стараюсь уделять больше внимания, больше подсказывать, вносить в их действия побольше креатива. Порадовало и количество, и качество забитых мячей. Это были и дальние удары, и комбинации, и стандартные положения, которыми мы много занимаемся. Что касается пропущенных мячей, то здесь все очень просто: основной центральный защитник Артем Ильин ушел в «Зенит», а это была системообразующая фигура в обороне. Он все чистил, всех страховал. Безусловно, потеря такого человека не могла не сказаться, так что у нас только один выход: забивать больше, чем пропускаем.

– Какие матчи, кроме встречи со СШОР «Зенит», вы могли бы выделить в прошедшем сезоне?

– Встречу с академией «Зенита» в третьем круге, которую мы выиграли на последних минутах со счетом 4-3. Федор Иванов очень сильно порадовал в том матче, забил победный мяч. К сожалению, из-за тяжелой травмы ему, возможно, скоро предстоит операция на крестообразных связках, это решится на днях… Не секрет, что для нас, – как и для всех, наверное, – оба «Зенита» являются своего рода ориентирами. Мы все стараемся тянуться за ними, кусаться, царапаться, зарабатывать с ними какие-то очки. Да, ФК «Зенит» играет против нас годом младше, но у них в академии 2005-й год считается самым сильным. Так что ориентиры у нас хорошие.

– В чем проявился в этом году у команды прогресс, что стало получаться хуже и над чем в первую очередь нужно будет работать?

– На мой взгляд, ребята повзрослели. Хотя на будущий год они будут называться юношами, они пока еще дети, хотя и большие дети. Это видно и по их поведению, и по разговорам. Все это переносится на поле. Есть люди, у которых виден спортивный рост. У некоторых стала выше спортивная злость. Но над главным, над характером, по-моему, работать нельзя. Он либо есть, либо его нет. Развить характер, на мой взгляд, невозможно. Его можно только закалить, укрепить, нго если его нет, ничего с этим не поделаешь. Можно работать над командным духом. Были хорошие матчи с «Зенитами», но были и встречи, которые мы проигрывали еще до начала. И даже если в игре что-то при этом начинало получаться, перестроиться они уже не могли. Магия «стрелки», мне кажется, будет давить на незенитовских футболистов всегда. Наверное, основной моей задачей будет до конца, до выпуска заставить футболистов поверить в то, что можно на регулярной основе на равных сражаться, биться – а самое главное, играть с любым соперником. Именно играть, потому что слова «сражение» и «битва» я не люблю по отношению к футболу. Безусловно, футбол – это игра с борьбой, с огнем, с искрой, – но это прежде всего игра. Поэтому навыки игры на равных с сильными соперниками нужно развивать как у команды в целом, так и у отдельных футболистов в частности. И второй момент, который я бы отметил в развитии, это, конечно, футбольная мысль. Сейчас, к 15 годам, все более-менее подравняются в физической готовности. На первый план будет выходить мысль, скорость мысли, скорость принятия решений.

– На Северо-Западе вы в этом году выступили нестабильно. Были и разгромные поражения, и третье место уступили по пенальти. Это, конечно, все равно выше прошлогоднего пятого места, но можно ли здесь говорить о прогрессе?

– Мы провалили начало турнира, но с каждым следующим матчем выглядели сильнее. В первой игре, проанализировав возможности и будучи уверенным в том, что лучшая вторая команда выйдет именно из нашей группы, я выпустил экспериментальный состав, чтобы посмотреть на людей в боевых условиях. Безусловно, хотелось попасть в тройку. Третье место и путевка в стыковые матчи первенства России были вполне реальны. Игра с «Балтикой» за бронзу получилась довольно неплохой по содержанию. Мы их полностью переиграли, не забили довольно много, а пенальти пробили просто хуже…

– Как и все коломяжские команды в этом сезоне.

– Да, к сожалению. Это возвращает нас к теме психологического состояния, к «голове». Эта работа должна вестись в школе, дома, на тренировках, на улице.

– Не было у ребят легкой грусти одиночества, что они в этом году на награждении в СКК были единственными коломяжцами, поскольку 2005-й в это время выступал на турнире в Казани?

– Так складывалась пара сезонов, что мы в последние минуты последних игр не попадали в призеры по каким-то пунктам регламента, по забитым и пропущенным мячам, по личным встречам. А сейчас я вижу по лицам ребят, вижу в их глазах, что они привыкают к мысли, что они должны стоять на пьедестале. Но не смотрят на все это свысока, а привыкают выигрывать. Характер победителей именно так воспитывается. Я не понимаю, когда говорят, что результат не на первом месте. Через положительный результат все задачи, которые стоят перед детскими тренерами, решаются гораздо быстрее.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб