Андрей Розенберг: «Когда ты подготовлен, медали придут сами»

30 / 12 / 2018

Директор ФК «Коломяги» – об итогах года и перспективах

Казалось бы, сезон-2018 «Коломяги» едва ли занесут себе в актив. «Всего» два комплекта наград городского первенства, клубное место за пределами тройки призеров, ни одной путевки на следующее первенство России, вылет молодежного состава из высшей лиги. И в то же время три «свежих» выпускника обосновались в профессиональных клубах, а один из воспитанников прежних лет, Далер Кузяев, стал одним из самых полезных футболистов сборной России на домашнем чемпионате мира. О том, в каком направлении двигаться школе, о ее проблемах и чаяниях рассказал руководитель ФК «Коломяги» Андрей Розенберг. 

– Три года «Коломяги» уже прожили в Сестрорецке. Наверное, чувствуется определенное родство со стадионом в «Дубках»?

– Конечно, к нему привыкли уже и дети, и родители. Они уже получают позитивные эмоции. Все-таки это за городом, там воздух чище. Может быть, некоторые неудобства связаны с транспортировкой, но добираться туда все же не так сложно. Хочется выразить благодарность руководству парка «Дубки» и стадиона за то, что приютили нас и стараются создавать максимально комфортные условия.

– А база для тренировок сейчас у клуба достаточная, чтобы готовить игроков привычного для «Коломяг» уровня?

– Если честно, грех жаловаться. Искусственное поле на базе футбольного клуба «Зенит», на котором мы занимаемся, объективно лучшее в городе. Да, приходится принимать во внимание интересы команд, которые там также тренируются – реже основной состав «Зенита», чаще молодежка и «Зенит-2». Но с ними мы постепенно приработались, и претензий ни у кого друг к другу нет.

– На словах руководство города уже одобрило выделение «Коломягам» участка для строительства стадиона, но официальное разрешение еще не выпущено. В какой стадии находится история с новым стадионом?

– Пакет документов собран, идет необходимое согласование. Федерация футбола Петербурга и ее президент Анатолий Александрович Турчак принимают в этом самое активное участие, так что мы не брошены на произвол судьбы и не одиноки, нам помогают очень многие люди и всем, чем только могут. Руки, конечно, уже чешутся строить стадион. В данный момент мы, не дожидаясь окончательного решения правительства, ведем какие-то действия по предпроектным работам, изысканиям. Надеюсь, что весной будущего года мы уже начнем строительство.

– Сколько времени после получения официального разрешения потребуется, чтобы создать минимально необходимые условия для работы?

– Все будет зависеть от количества необходимой разрешительной документации. Я знаю, что руководство города идет по пути сокращения формальных процедур, особенно в отношении проектов в области социальной политики, которые находятся в приоритете. Но насколько короткими могут быть сроки реализации, предсказать сложно.

– Тем временем впервые за много лет «Коломяги» не попали в призеры клубного зачета. Всего две команды получили медали первенства. Можно ли назвать итоги сезона неудачными?

– Это определенный урок для нас. Свою роль сыграла определенная самоуспокоенность. У нас же целое поколение ребят успело от звонка до звонка отыграть за «Коломяги» в первенстве города и выпуститься из школы с мыслью о том, что в клубном зачете мы неизменно входим в призовую тройку. Возможно, немного недооценили амбициозный «Алмаз-Антей». Дважды мы ему клубом проиграли, и только в третьем круге собрались и взяли верх. В любом случае, это опыт, которого нам не хватало. До этого регулярно мы с большим отрывом занимали третье место в клубном зачете. Очень неудачно сложился сезон для команды 2003 года рождения, несмотря на то, что они всячески старались, и я не могу сказать, чтобы они в чем-то заметно уступали коллективам, расположившимся на местах с третьего по седьмое. Очень много матчей было проиграно или не выиграно «на флажке». Тем не менее, сейчас они на подъеме, и я надеюсь, что в следующем сезоне они смогут доказать, что их последнее место было досадным недоразумением. Две команды у нас попали в призеры – 2004-й и 2005-й. К сожалению, не смогли зацепиться за тройку ребята 2001 года рождения. 2002-й остановился в шаге от бронзовых медалей, но по числу набранных очков внес заметный вклад в клубную копилку. 2006-й дебютировал в формате большого футбола, сыграл достаточно достойно, периодически создавая конкуренцию ведущим школам. По игре к ним претензий нет, а что касается результата, то в подготовительный период они также не попадали в призеры, и мы вправе ждать от них шага вперед.

– Кого из клуба можно выделить персонально – из игроков, тренеров?

– Не хочу никого выделять, отмечу только то, что сами ребята, тренерский состав, очень рьяно относятся к возможным неудачам, болеют за результат, а в первую очередь за прогресс футболистов, за их будущее.

– Молодежный состав, получив прописку в высшей лиге, – тут же ее потерял. Будет ли сразу предпринята попытка вернуться – или лучше подкопить сил? Ведь и команду приходится полностью создавать заново.

– Молодежная команда для нашего клуба – это некий трамплин для ребят в профессиональный футбол, а также возможность для первых и вторых юношей попробовать свои силы на уровне футбола более мощного, быстрого, приближенного к мужскому. Это дает им возможность раньше адаптироваться к нему и попасть «на карандаш» к людям, которые могут предложить профессиональную карьеру. В прошлом году так и получилось. Из молодежной команды, которая вышла в высшую группу, как минимум три человека уже подписали контракты и играют – не без успеха – в профессиональный футбол. Другие ребята попали в сферу интересов полупрофессиональных коллективов, и я надеюсь, что у них все сложится хорошо. А нашу команду действительно приходится формировать заново, нужно поставить для нее правильные цели. Нам надо понимать, что для нас в данную минуту будет важнее получение хорошего игрового опыта для ребят, а бороться за выход в высшую группу любой ценой, наверное, было бы неправильно. Мы все-таки клуб, который готовит спортсменов, и когда они будут подготовлены, медали придут сами собой.

– Воспитанники «Коломяг», попробовавшие себя в профессиональном футболе ранее, почти все куда-то исчезли. Что происходит? Может, завести свое агентство, чтобы защищать их права и помогать росту карьеры?

– Это касается не только наших воспитанников, это беда всего детско-юношеского футбола России. Может быть, в Петербурге это наиболее ощутимо. В Москве процесс перехода во взрослый футбол налажен неплохо. Но профессиональное агентство – это несколько иной бизнес, иная сфера деятельности, в которую нам заходить было бы неправильно. Может быть, в будущем, в партнерстве с каким-либо агентом или агентством, это и возможно, но пока я не вижу, как это можно было бы реализовать. Мы только подготавливаем ребят, а на дальнейшую их судьбу повлиять практически не можем.

– Но ведь обидно, когда люди с талантами Сергея Молчанова, Егора Ремизова, Дмитрия Самохвалова где-то растворяются, исчезают куда-то, вообще завязывают с футболом.

– Такое было и раньше, и не только с коломяжскими игроками. Путь из детского футбол в профессиональный не налажен и зависит от многих случайностей.

– Тем не менее, сейчас в «Зените» есть футболист, имеющий самое непосредственное отношение к нашей школе, причем в этом году Далер Кузяев даже сыграл за сборную России на чемпионате мира. Можно ли считать это определенной вехой в развитии «Коломяг»?

– Да, он начинал у нас в 12-13-летнем возрасте, провел здесь два сезона. После этого занимался в «Зените», в «Локомотиве», успел побывать и профессионалом, и любителем, вернулся в профессионалы. У него было стремление несмотря ни на что выйти на серьезный уровень. А многие ребята на полпути ломаются, их ломают обстоятельства. Я очень рад за Далера, он показывает очень зрелый футбол. Мы болеем за него и внимательно за ним следим.

– И, наверное, постараемся пригласить на открытие нового стадиона, когда он, наконец, будет построен?

– Надеюсь, это произойдет и придаст новый вектор нашему развитию. В течение 2019 года мы хотели бы реализовать проект. Это даст всем ребятам новую мотивацию, даст возможность тренерам реализовать свои взгляды на тренировочный процесс. Это должно будет сказаться и на качестве наших выпускников.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб