Вячеслав Мельников: «Таланты есть. Их надо реализовать»

16 / 12 / 2019

«Коломяги»-2002. Подводим итоги сезона

Старшие юноши «Коломяг» выдали неоднозначный год. В первенстве города заняли седьмое место (практически поделили шестое с «Ижорцем»). Но отставание от двух «Зенитов» по набранным очкам оказалось почти трехкратным. Зато в молодежной первой городской лиге стали четвертыми, едва не получив повышение в классе. В первенстве Северо-Запада в отсутствие двух «Зенитов», занятых новой общероссийской юношеской лигой, вышли в финал и уступили «Пскову-747» только по пенальти. Вслед за тем в финальном турнире российского первенства стали восьмыми, но костяк коломяжской команды вместе с лучшими ребятами Северо-Запада в первенстве сборных МРО завоевал серебряные медали.

Вячеслав Мельников несколько лет отработал с этими ребятами, изучил их вдоль и поперек. Подводя итоги сезона, Вячеслав Михайлович оценил выступление команды в разных турнирах и перспективы ее футболистов. 

– Результат в первенстве города, конечно, достаточно плачевный, но мы не делаем серьезных выводов по этому турниру: учитывая, как складывалась подготовка к нему, сенсацией наше выступление не стало. Болезни, травмы, учеба и другие причины не давали многим игрокам 2002 года рождения присутствовать на учебно-тренировочных занятиях. А выступить удачно в каком бы то ни было соревновании, не тренируясь, практически невозможно, и волшебными заклинаниями тренеры тоже не владеют. Семь-восемь человек постоянно ходили на тренировки, а остальные – от случая к случаю. Все закономерно, и футбол не обманешь. Так что выступили мы так, как готовились к этому чемпионату. Другое дело, что перед зональным турниром первенства России была уже немного другая ситуация. Ко второму этапу сезона мы готовились конкретно, и к отборочному турниру российского первенства в том числе. Ситуация при этом поменялась: некоторые ребята из тех, кто занимался с нами и то собирался заканчивать с футболом, то передумывал, вдруг выразили желание заниматься. Это люди, которые были в команде с восьми лет и по каким-то причинам, не от нас зависящим, прекращали заниматься – Даниил Кацавец и Алексей Волков. Они подошли и сказали, что хотят играть. Потом подлечились те, кто много пропускал в подготовительный период и весной, поэтому перед зональным турниром подобралась неплохая компания. Сумасшедших задач мы тоже не ставили, задача была одна: выступить достойно и по возможности успешно.

– Бросается в глаза, что команда достаточно много забила в первенстве города, и еще большее количество моментов осталось не реализованным. Может быть, одной из причин низкой реализации как раз и был недотренированность?

– Конечно! Кроме того, у нас не нашлось ярко выраженного бомбардира, который реализовывал бы те моменты, которые мы создавали. Голы наши парни забивали более или менее равномерно. Но бомбардира не оказалось. И недостаток тренированности сказался.

– А еще,  в том числе из-за кадровых проблем, команда не просто в разных составах проводила все матчи, но и отдельные игроки постоянно выходили на разных позициях. Или так и было задумано?

– Мы не зацикливались на том, чтобы крайний защитник, например, играл только справа. Ребята только-только начинают играть в футбол, и они должны быть универсальными, должны понимать, как действовать и в обороне, и в полузащите. Понятно, что из игрока обороны сразу не сделаешь нападающего-бомбардира, так же как и игрока атаки сложно сразу сделать профессиональным защитником. Но в то же время мы давали парням возможности почувствовать те позиции, на которых они никогда раньше не играли. И нам, тренерскому составу, кажется, что это пошло на пользу. Нам действительно удавалось таким способом закрывать те или иные позиции, но для любого футболиста сыграть на любой позиции, кроме вратарской, – это хорошая возможность стать более разносторонним. И такую возможность молодым ребятам надо давать, потому что не все они понимают, где их основная позиция, и могут раскрыться по-новому.

– Некоторые из ребят и на вратарской позиции успели попробоваться – из-за удалений голкиперов. Например, Алексей Хохлов или Евгений Ерошенков, который, к слову, тоже летом вернулся в «Коломяги». Его возвращение из «Зенита» было неожиданным?

– Нас волновало, как складывается его карьера. Он никогда не рвал с нами связей, даже занимаясь в зенитовской академии. Общался с ребятами, подходил после тренировок. Интересовался, как у нас дела. Мы переживали, что он мало получает игровой практики. Так что, когда у него созрело решение вернуться к нам, нас это обрадовало, но сильно неожиданным не было. У нас появился хорошо знакомый нам человек, прошедший определенную школу. Но то, что практики у него было маловато, сказалось на игровом тонусе, на физической готовности. Думаю, он правильно поступил, что пришел к нам. И ему, и нам это пошло на пользу.

– Один из ваших воспитанников уже успел проявить себя на уровне молодежных турниров премьер-лиги, но Макс Жестарев уходил из «Коломяг» в другой «Зенит», в СШОР, и уже оттуда попал в «Урал». Не удивляет вас такой прогресс в его карьере?

– Макс прошел достаточно длинный путь в нашей школе. Он один из самых перспективных наших футболистов и очень помогал нам вплоть до того момента, как перешел в СШОР «Зенит». Бывает, что человеку нужно поменять команду, а он к тому же ушел на повышение. Через какое-то время он отправился на просмотр и заиграл в молодежном составе «Урала» – и это была очень приятная неожиданность. Он выходит в стартовом составе и забивает голы, это большое достижение.

– Есть среди остальных ребят кандидаты в профессиональный футбол?

– Конечно, есть. Есть те, кто не ниже по качеству или мастерству, чем Жестарев. Многие из них были с нами в сборной МРО «Северо-Запад» на чемпионате России. Эти ребята на виду, это наш костяк. Но выделять никого из них мы не будем.

– Вы видели в этом году все: и городское первенство, и межрегиональное, и российские. Как в целом оцениваете ребят 2002 года рождения?

– Это хороший год.

– Радует вас то, что вы увидели?

– Вселяет оптимизм, а насчет радости… Чтобы человек заиграл в футбол, должны сойтись очень много составляющих. Таланты есть, данные есть, но их еще надо реализовать.

– Созданная РФС Юношеская лига, разделившая всех на элиту и всех остальных, – это правильное решение?

– С одной стороны, элита ушла в сторону от массового футбола, но с другой стороны, они действительно сильнее остальных на голову, и остальные приезжали на российские соревнования фактически в роли статистов. И с «Зенитами» в Петербурге бороться практически невозможно. Отдельные победы других клубов – это случайности.

– Но ведь уход большинства школ премьер-лиги из юношеского первенства России не понизил его уровень…

– Зато мы можем играть практически с равными. Хотя даже при таких условиях «Коломяги» в финальном турнире были единственной простой школой, а остальные – это академии и школы при клубах премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ. И у нас в группе были барнаульская академия Алексея Смертина и две команды премьер-лиги – «Тамбов» и «Крылья Советов». А первым стал «Ростов», наполовину составленный из игроков 2003 года рождения – боевитых и прибавлявших от матча к матчу. Атлетичные, хорошо подготовленные футболисты. И все равно турнир интересен, и не только для нас. Он дает возможность себя показать. Очень здорово, что мы туда попали. Если помните, у нас на Северо-Западе была серьезная конкуренция.

– Если посмотреть на результаты, то в молодежной первой лиге первенства Санкт-Петербурга «Коломяги», состоявшие также почти полностью из ребят 2002 года рождения, выступили увереннее, чем в юношеском первенстве. И забили больше, и разность мячей лучше, и итоговое место выше. Почему так получилось?

– Возможно, юношеская высшая лига сильнее – судить не берусь. Но ребята наши играли в молодежке более раскрепощено. Хотя у нас ни там, ни здесь не было ни «великих» задач, ни накачки, мы просто просили ребят играть в свою силу. Но напряжение в детско-юношеском турнире действительно было выше.

– Команда играет не просто круглый год, но и в достаточно интенсивном графике. Это хорошо?

– С одной стороны, это неплохо. Мы можем распределить нагрузку и давать возможность играть в молодежке тем парням, которые меньше выступают в юношеском первенстве. С другой стороны, игры шли одна за другой – в воскресенье, а затем во вторник, – и основной состав на 70 процентов был один и тот же. Еще предстоит все это проанализировать, но четкий ответ мы вряд ли получим. Почему-то получалось, что против ребят постарше выходили раскрепощенными, а со сверстниками была закомплексованность.

– Какие лично для себя вы извлекли уроки из прошедшего сезона? И каковы теперь ваши личные творческие планы?

– Мы неплохо выступили за клуб на первенстве России, несколько наших ребят в составе сборной МРО стали серебряными призерами чемпионата страны и получили статус кандидатов в мастера спорта. Второе место на Северо-Западе обеспечило игрокам первый мужской разряд. Все это дает нам возможность скомплектовать группу спортивного совершенствования. Мы сможем и дальше содержать и тренировать эту команду. Это хороший стимул для ребят и отличный шанс продолжить свое спортивное образование. 

Первенство Санкт-Петербурга. Команды 2002 года рождения

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

ФК Зенит

18

15

2

1

64 – 9

47

2

СШОР Зенит

18

14

3

1

59 – 8

45

3

Алмаз-Антей

18

9

7

2

43 – 17

34

4

Динамо

18

9

3

6

25 – 24

30

5

Московская Застава

18

9

2

7

22 – 22

29

6

Ижорец-ИНКОН

18

6

1

11

21 – 37

19

7

Коломяги

18

5

4

9

26 – 30

19

8

Автово

18

4

5

9

16 – 41

17

9

ФК Звезда

18

3

4

11

18 – 45

13

10

Локомотив

18

0

1

17

6 – 67

1

 

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб