Андрей Розенберг: «Сопротивление растет, а уровень – нет»

18 / 01 / 2020

Директор «Коломяг» - о настоящем и будущем школы, о новом стадионе и о мужском футболе

Эмоции прошлого года давно улеглись, и сейчас это уже не подведение итогов, а спокойное изложение результатов анализа. Контуры будущего сезона еще достаточно туманны (хотя в городской федерации и предлагают клубам высшей лиги оформить заявки за два с половиной месяца до старта соревнований), но «Коломягам» определенно придется доказывать, что неудачи последних лет поправимы, и школа вполне в состоянии вернуться в борьбу за призовые места. Но занятые места для руководителя «Коломяг» никогда не были в приоритете, и его куда больше расстраивают сложности, с которыми сталкиваются выпускники школы в стремлении закрепиться во взрослом футбольном мире.

– Не хочется употреблять слово «катастрофа», но можно ли итоги прошлого сезона в клубном зачете назвать полным провалом?

– Я бы так не сказал. Слово «катастрофа» вообще неприменимо к детскому спорту, футболу в том числе. На все есть более или менее адекватные причины. Конечно, за десятилетие в высшей группе чемпионата города мы привыкли к другим результатам, восемь лет подряд попадали в тройку призеров. Наверное, это отчасти нас расслабило, и нет уже той гонки за призовыми местами у тренеров и у футболистов. С другой стороны, есть объективные причины. Нам достаточно тяжело выступать, не имея собственного дома. Я уже не первый раз вынужден это повторять. Огромное спасибо стадиону в Сестрорецке, который нас приютил. Думаю, что в межсезонье мы проведем анализ неудач, и постараемся в сезоне 2020 года улучшить результаты. Я думаю, наши неудачи больше определяются собственными ошибками, нежели заслугами соперников. Уровень футбола в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, едва ли вырос.

– Какие из команд клуба выступили хуже ваших ожиданий? Какие лучше?

– Могу порадоваться за 2003 год, который после катастрофической – и здесь, пожалуй, все-таки можно употребить это слово, – прошлогодней неудачи выступил очень достойно. Ждать от них попадания в тройку призеров, наверное, было бы неправильно, но они заняли абсолютно заслуженное место и смотрелись в играх адекватно. Надеюсь, это пойдет им на пользу. Значительная часть этих ребят выступали также за молодежную команду, а сейчас играют в зимнем первенстве города. Это также должно повлиять на них в лучшую сторону, и мы увидим еще больший уровень отдачи и сопротивления в матчах старших юношеских команд в 2020 году.

Ребят 2004 года рождения мы привыкли видеть на гораздо более высоких местах. Возможно, сказался некоторый недонастрой. Возможно, они немного снизили к себе требования. Конечно, там еще и происходит отток футболистов, некоторые из них транзитом через СШОР «Зенит» оказались в московских клубах, причем не самых последних. Мы этих ребят, к сожалению, потеряли, и можем только пожелать им успеха в карьере. А те, кто пришел на их место, видимо, еще не в полной мере их заменили.

2005 год вновь претендовал на первое место, и даже шел долгое время с отрывом в таблице, но, к сожалению, груз ответственности наложил на них отпечаток. Очередные серебряные медали – это, конечно, очень хорошо, но все-таки мы надеялись на большее.

2006-й показал отдельные интересные игры, но стабильно на протяжении сезона не выступал. Надеемся, что  в следующем сезоне команда станет стабильнее, и ее результаты вырастут.

2007 год рождения пока не втянулся в клубную историю, был от нее немного в стороне, но все их матчи в прошлом сезоне я видел, и мне кажется, они находятся на правильном пути. Возможно, существует некоторый кадровый голод, но это поправимо, и я надеюсь, этот вопрос рано или поздно разрешится. Пока они набираются опыта. Некоторые матчи провели очень хорошо. Возможно, результат в них достигался не всегда, но команда смотрелась.

Потенциал наших выпускников, ребят 2002 года рождения, явно выше того места, которое они заняли. И первенство МРО «Северо-Запад» это подтвердило, и поездка на первенство России. Но городское первенство обернулось относительным провалом.

– Заметно упала результативность коломяжских команд. Этому есть объяснение?

– Да, это правда, забивать стали меньше. Наверное, здесь стоит сказать об уровне сопротивления в высшей лиге – он, в отличие от общего уровня, все-таки вырос. Команды научились выполнять турнирные задачи, а значит, пропускать меньше голов. Если посмотреть в таблицы прошлых лет, там было очевидное разделение на группы лидеров, аутсайдеров и середняков. В 2019-м такого не было, и даже аутсайдеры и середняки давали бой лидерам. Разгромных счетов было не такое большое количество.

– Можно ли спрогнозировать, как на клубном зачете отразится реформа, предусматривающая его сокращение до пяти команд?

– Сложно сказать. Младшие детские команды, которых теперь не будет в клубном зачете, – это все-таки результат как минимум двухлетней подготовки. Потом их уже начинают выдергивать в топ-клубы и в те клубы, которые рассказывают про какие-то перспективы. Соответственно, тренерам приходится затыкать образовавшиеся дыры. Возможно, приходящие на смену дети и не плохие, и перспективные, но они еще не имеют опыта выступлений в высшей лиге или в чемпионате вообще, и это накладывает некий отпечаток. Я был бы рад, если бы в турнире самых младших появлялись самобытные команды, которые оказывали бы сопротивление лидерам.

– И чтобы их тут же не разбирали по запчастям…

– Ну, это уже нюансы нашей подготовки. Об этом все знают, об этом много говорят.

– Так все же, расстановка сил изменится?

– Не думаю. Мы ведь говорим о тройке-четверке лидеров, а за эти клубы, прежде всего, играет материально-техническая составляющая, а не сами футболисты.

– Что ж, перейдем к материальной составляющей. Четыре года «Коломяги» прожили в «Дубках». Есть шанс, что пятый год станет последним, и уже в следующем году клуб будет выступать уже на новом своем стадионе?

– Я бы очень этого хотел. И руководство клуба, и те люди, которые нам помогают, – мы все на это настраиваемся и предпринимаем необходимые шаги. Сейчас активно идет проектирование, оформляется разрешительная документация. Очень надеемся, что, пройдя все подготовительные процедуры, мы выйдем на строительную площадку в мае.

– Но сыграть в этом году первый матч все же нереально?

– Сложно сказать. Технически подготовить поля к сентябрю вполне возможно, но, естественно, весь комплекс к тому времени закончен еще не будет. Нужно предусмотреть возможность поэтапного ввода. Не знаю, сможем мы с этим справиться или нет, но такой вариант мы рассматриваем.

– Нынешний трехразовый режим тренировок – это максимум, который может сейчас предоставлять школе ФК «Зенит»? Достаточен ли он? Каково на самом деле было бы оптимальное расписание? И можно ли чем-то заменить работу непосредственно на поле?

– Я бы сказал, что расписание близко к оптимальному. На этапе подготовки к первенству надо ребятам дать возможность соревноваться, и каждая из команд в той или иной форме это решает – кто-то в пляжном первенстве, кто-то в зимнем чемпионате, кто-то в мини-футболе. Некоторые выступают сразу в нескольких ипостасях. Получаются четвертые-пятые тренировки. И не надо забывать, что они еще учатся в школе, и полностью вырывать из учебного процесса мы не можем, все это должно гармонично сочетаться. И, естественно, никто не запрещает наращивать базу общей физической подготовки. Для этого поле не нужно – можно заниматься в парке, тем более в такую погоду. Было бы желание. Каждый тренер решает это по-своему. Все они об этом думают и так или иначе с этим справляются. И я бы не сказал, что мы в данный момент испытываем нехватку тренировочных занятий.

– Можно ли обрисовать параметры будущего спортивного комплекса? Что он будет собой представлять?

– Будут два открытых поля – основное полноразмерное и тренировочное, малого формата, можно сказать, детское. Оба – с подогревом. Плюс игровой зал, зал для общефизической и специальной подготовки, учебные классы, достаточно большое количество раздевалок, чтобы не было проблем со сменой занимающихся команд. Также предусмотрен центр детского физического развития – мы хотим заниматься с ребятами четырех-пяти лет. Это касается не только футбола, а в принципе развития детей. Я считаю, что у современных детей есть с этим большие проблемы. Они связаны с теми процессами, которые идут в обществе. Они меньше гуляют по улицам, меньше общаются со сверстниками. Наша задача – заполнить этот пробел и, возможно, в общей массе разглядеть одаренных детей, которые затем будут заниматься футболом в «Коломягах».

– Какого размера предусмотрены трибуны?

– Есть четкие рамки: в постановлении о выделении участка прописано устройство трибун не более чем на тысячу мест. Мы же считаем, что должно быть не менее 500-600.

– Значит, вместимость стадиона не позволит проводить матчи профессиональных команд?

– Мы к этому и не стремимся. Еще на слуху множество проектов, в рамках которых в Петербурге чего только не обещали и не гарантировали. И все они канули в Лету, а о многих уже давно забыли. Нам бы не хотелось становиться в этот ряд. Мы целенаправленно занимаемся детско-юношеским футболом.

– Можно ли назвать порядок средств, необходимых для строительства?

– Речь идет о сумме около 460 миллионов рублей. Задача перед нами стоит непростая, но идея такова: хочется создать спортивный объект, на который и юные футболисты, и их родители, и зрители приходили бы с большим удовольствием. Для этого его нужно сделать удобным для всех групп посетителей. Он должен быть удобным и технологически наполненным.

– Не обременительны ли для клуба условия сотрудничества с городом – аренда и прочее? Каковы эти условия?

– Они достаточно стандартные. Это упрощенная процедура получения участка без проведения торгов. Мы обязаны по договору с городом реализовать проект в течение 60 месяцев с момента подписания в декабре 2019 года. Естественно, мы хотим это сделать раньше. Далее это все оформляется в собственность клуба и подписывается договор аренды на длительный срок вплоть до выкупа участка в собственность клуба.

– В последние годы из-за обрушившихся на «Коломяги» проблем вам как директору не приходится работать над поддержанием морального духа в коллективе?

– Я бы не сказал, что у нас с этим проблемы. Каждый тренер ставит задачу перед собой и футболистами, всем хочется выигрывать и прогрессировать. Без мотивации это невозможно, и она должна исходить изнутри. Естественно, все обрадовались, когда мы получили документы о выделении участка. Насколько я вижу, ребята мне доверяют, это очень важно, и я это ценю.

– Что ж, взглянем тогда в перспективу. К участию в молодежном первенстве в «Коломягах» уже привыкли, освоились в нем. А нет ли перспективы создания в клубе мужской команды?

– Есть такие мысли, мы об этом говорили, но это очень сложный вопрос. Без запаса скамейки в мужском первенстве делать нечего. Ситуация такова, что мы можем сейчас рассчитывать только на футболистов 2002-2003 годов рождения. Возможно, начнем подключать к молодежному первенству ребят 2004-го. Если же, помимо юношеского и молодежного первенств, на них выпадет еще и нагрузка выступлений в мужском, естественно, ничего хорошего из этого не выйдет. Мы пробовали привлекать выпускников 1999 года рождения, но многие из них к серьезному тренировочному процессу уже не готовы. Я не беру в расчет их выступления в других разновидностях футбола, поскольку мужское первенство города – это очень серьезный уровень. К созданию мужской команды нужно подходить взвешенно, через понимание того, какими резервами мы обладаем. Если их окажется недостаточно, это будет провальная история. В этом не хотелось бы участвовать. Если поймем, что у нас есть запас футболистов, которых можно не эксплуатировать, а грамотно использовать, тогда это будет правильно. Надо проанализировать все это и понять, кто из выпускников 2001, 2000, 1999 годов мог бы нам помочь. Со многими из тех, кто старше, связь потеряна.

– Пока выпускники «Коломяг» с большим трудом пробиваются в профессиональный футбол. Многие пробуют, но мало кто задерживается. Это ведь беда не только нашей школы?

– Конечно, именно так. Это та беда, о которой многие говорят: переход из юношеского футбола во взрослый дается с большим трудом даже выпускникам академии «Зенита». Многие растерялись, потерялись, закончили с большим спортом. В рамках одного клуба это не решить, этой проблемой должно заниматься руководство Российского футбольного союза. Мы можем только помочь, но разговоры об этом ведутся крайне редко. У нас есть определенное видение этого вопроса, но озвучивать его мне бы пока не хотелось.

Вид будущего стадиона

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб