Максим Мастицкий: «Получили опыт, без которого невозможно расти»

30 / 12 / 2011

Состав команды 1996 года рождения постоянно претерпевает изменения, и тренеру стоит немалых усилий каждый раз отстраивать команду заново.

– Готовились к сезону одни люди, а заканчивали мы его с другими: летом нас покинули два ведущих игрока. Но об этом уже стоит забыть, это уже история. Объективно мы заняли то место, на которое в этом году наработали. То есть, я считаю, – третье: если бы не моя ошибка, связанная с заявкой на один из матчей, мы фактически были бы третьими. Недавно мы это еще раз подтвердили, переиграв тот же «Ижорец» в товарищеском матче.
Те ребята, которые у нас есть и с которыми я работаю, – видно, что они прибавляют. В понимании игры, во взаимодействии на поле, в тактике, в технике – во всем. И летом ту сложную ситуацию с изменениями в составе мы прошли достаточно безболезненно, в том числе благодаря опыту и советам старшего тренера школы Вячеслава Михайловича Мельникова. Сейчас этим ребятам под силу бороться за самые высокие места.
Были и провалы, конечно, без них редко обходится, были и хорошие моменты, но в общем я бы этот сезон занес в актив. Прошлый год получился у нас довольно легким, все прошло, как по маслу. Ребята тянулись, слушались. А в этом году мы получили тот опыт, через который только и можно расти. Здесь и сверхнастрой соперников, и, что скрывать, околофутбольные моменты. Играть против СДЮСШОР «Зенит» на «Петровском» невозможно по определению. Первый матч мы заканчивали там вдевятером, во втором при счете 0-0 был назначен пенальти в наши ворота.

– Некоторые специалисты подметили, что в этом году, выходя против того же СДЮСШОР и против академии «Зенита», наши ребята сами изначально отдавали им преимущество. Уступали психологически. Но ведь этого же не было в предыдущем первенстве.

– Я не сказал бы, что эта проблема проявлялась в матчах со СДЮСШОР «Зенит». Все наши матчи с ними были достаточно боевыми. Да и незачем нам их бояться – там больше половины ребят из «Коломяг». Что касается академии «Зенита», то в прошлом сезоне она выступала годом младше. А в этом году действительно сработал психологический фактор. Причем мы ужасно проводили первые таймы, а вторые получались очень привлекательными, потому что ребята понимали: это не тот соперник, которого надо бояться.
У нас была возможность оградить ребят от любых посторонних влияний при подготовке к соревнованиям на первенство Северо-Запада. И это положительно сказалось на психологическом фоне. Оказалось, что с «Зенитом» можно играть, и мы стали единственной городской командой, которая сумела их обыграть в этом году. Ни СДЮСШОР «Зенит», ни кто-либо другой в городе сделать этого не смогли.

– Кого из ребят можно выделить персонально?

– С удовольствием отмечу Гагика Арутюняна. С удовольствием – Витю Магдея, Сашу Губанова. Это оплот, это стержень команды, и без этих ребят было бы тяжело найти общий язык с приглашенными футболистами. Это своего рода передаточное звено между мной и командой. Их я хочу поблагодарить.

– Агарагимов?..

– Его выдвижение в середине сезона на роль ударного форварда показало, насколько он интересен и перспективен. Может быть, не ушел бы Федоров – мы бы не узнали такого Вадика. Так что нет худа без добра. Кирилл, уйдя в середине сезона, дал шанс Агарагимову проявить себя – и Вадик этот шанс использовал.
Хотел бы отметить еще двух ребят из «Локомотива» – Колю Игнатенко и Тимофея Пометько. Игнатенко только сейчас пришел к нам, он был капитаном «Локомотива», только ищет взаимопонимание с ребятами, но уже видно, что он очень талантлив. С ним и мы многое приобретем, и сам он прибавит в нашей команде.

– Обязательный в конце года вопрос: лучший матч? Не обязательно выигранный. Может быть, тот, который доставил наибольшее эстетическое удовольствие.

– Как ни парадоксально, это матч со СДЮСШОР «Зенит» на Северо-Западе. Мы его проиграли 1-2, но содержание было просто великолепно, на игру команды было просто приятно смотреть. И еще была победа над «Московской Заставой» со счетом 7-1, которая позволила нам попасть в первую четверку. В тот момент все решалось, и ребята проявили характер и выполнили все, что от них требовалось.

PDF Итоги сезона-2011

 

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб