Кирилл Романов: «Такой сборной нет даже в Бразилии»

10 / 11 / 2013

Воспитанник «Коломяг» в составе национальной команды по пляжному футболу отправляется на Межконтинентальный кубок.

Сборная России по пляжному футболу выиграла Евролигу, защитила титул чемпионов мира и готовится к борьбе за Межконтинентальный кубок. Турнир пройдет в Дубае с 19 по 23 ноября. В составе нашей команды – три воспитанника петербургского футбола. Но если вратарь Данила Ипполитов и защитник Юрий Крашенинников форму сборной носят уже несколько лет, то для выпускника «Коломяг» Кирилла Романова 2013-й – первый год в составе национальной команды. К тому же он единственный, кто представляет в ней клуб из Санкт-Петербурга – «Кристалл», в составе которого завоевал титул чемпиона России.

- До недавнего времени игроков для «пляжки» у нас нигде не готовили, и те, кто выиграли чемпионат мира, начинали в большом футболе. Насколько сложным был для вас этот переход?

- Он не настолько сложен – для пляжного футбола требуются практически те же задатки. Может быть, только нужно лучше владеть техникой и уметь чеканить, нужно это совершенствовать. Мне было проще – я в этот вид спорта пришел совсем молодым и быстро освоился, глядя на старших ребят.

- Пришли сразу после школы?

- Нет, еще год доигрывал в «Коломягах».

- Чаще в пляжный футбол приходят из большого или из мини?

- Такой статистики нет. Но хотя мини-футбол гораздо ближе к пляжному – и по количеству игроков, и по размеру площадки, – чаще все-таки приходят из большого. Не уверен, что у нас в стране вообще есть специальные мини-футбольные школы.

- Но пляжных – по крайней мере, до недавнего времени, - тоже не было, но мы все равно всех обыгрываем!

- Сейчас это направление активно развивается. Появились школы, секции. Сборная участвует в турнирах с 2005 года, смотрит на другие команды, учится у них, знает, над чем надо работать. Мы разбираем всех соперников. У нас есть злость и физические качества. За счет этого и за счет коллектива мы и выигрываем.

- А зачем нужна злость? Разве это контактный спорт?

- Она все равно нужна. Когда играешь с бразильцами, они просто куражатся, выделывают с мячом сумасшедшие вещи. Против них по-другому нельзя – нужно пожестче. Если у нас не хватает техники, мы должны компенсировать это злостью, «физикой», настроем. Конечно, мы совершенствуемся. Много работаем над стандартами, например. Нам приходится развиваться. Если в первый раз сборная выиграла чемпионат мира, действуя вторым номером, то теперь было намного сложнее – на нас все настраивались, бились. В таких условиях коллектив играет главную роль, и он у нас на высшем уровне. Все налажено, все друг друга понимают, помогают на поле. Даже у Бразилии нет такого коллектива. Честно говоря, их сборная меня удивила. Я впервые видел ее живьем и думал, что она будет на недосягаемой высоте. Но вся их игра строилась вокруг одного футболиста – Шавьера. И те, кто против них выходил, это прекрасно знали, перекрывали его – и игра у бразильцев не шла. Было у них и заметное волнение.

- Что скажете об остальных командах? Как вообще соотносится развитие пляжного футбола с уровнем большого? Например, в ведущих европейских футбольных странах?

- Португалия, Испания, Италия и в пляжном футболе выглядят очень достойно. В последнее время подтягиваются немцы, мы в последний раз выиграли у них всего 2:1. Англия стала выглядеть интереснее. Значительно выросли все сборные, уже сформировались принципы развития. К примеру, резко поднялась команда Таити – раньше она только боролась, билась, но к чемпионату мира тренер Анджело Ширинци сделал ее абсолютно иной и вывел на сумасшедший уровень.

- Вам есть, где тренироваться?

- Да, причем Петербург один из лучших в этом плане. Есть крытый комплекс, есть стационарный стадион. Проводится чемпионат города в закрытых помещениях – без сумасшедшей огласки, но на хорошем уровне.

- В большой футбол на тренировках не играете?

- Нет. В «Кристалле» мы сконцентрированы только на пляжном футболе. Конечно, бывает приятно побегать на траве, но это может сказаться в будущем. Смена покрытия может отразиться на коленях, например.

- Значит, можно говорить о профессиональном отношении к делу в вашем виде спорта?

- Конечно, причем это было уже и пять лет назад. Есть контракты.

- Платят хорошо?

- Не жалуемся!

- Насколько силен и интересен чемпионат России?

- Он самый сильный в мире. Все лучшие легионеры едут именно сюда. Некоторые даже сами просятся – пишут, спрашивают, есть ли возможность здесь поиграть. Здесь и деньги, и интрига, и интерес к играм возрастает.

- Это довольно удивительно, учитывая, что в некоторых регионах зима длится по девять месяцев…

- Даже в таких городах как Екатеринбург строят крытый комплекс, в Новосибирске строят.

- Каково соотношение россиян и легионеров в чемпионате?

- Каждая команда может заявить трех иностранцев. Никаких вопросов и претензий по этому поводу не возникает. Тем более, что к нам приезжают лидеры сборных, в том числе Бруно Шавьер, лучший на данный момент игрок мира. Кстати, благодаря этому против них потом и за сборную играть проще – потому что мы их хорошо знаем. Пожалуй, наше первенство было шире всего представлено на чемпионате мира.

- Ощущали на чемпионате мира, что это действительно большое событие?

- На острове все им жили. Много рекламы. Едешь на автобусе – тебе все кричат. Было ощущение большого праздника. Стадион очень красивый, он завораживал, как и то, что творилось вокруг. Я был на «большом» чемпионате мира в Германии в 2006 году, почувствовал его атмосферу – так вот, на Таити все было очень похоже. Такие же палатки для болельщиков, большие экраны. Из гостиницы нас забирал полицейский кортеж, везли по выделенным полосам. Чувствовалось серьезное отношение. Организация была на высшем уровне.

- А трибуны?

- Они старались объективно болеть. Публики было так много, что ее крики завораживали и накрывали волной эмоций. А когда против хозяев играли, собралось пять тысяч человек, и в какой-то момент местные болельщики просто оглушили. Было удивительно, что при этом было слышно и тех, кто поддерживал нас. Наших фанатов было немного, но они выделялись, и это было очень приятно, заводило.

- Не хотите дать характеристику вашим товарищам по команде?

- Со стороны виднее. Все выступили очень достойно, все внесли вою лепту, в том числе за пределами поля. Мне больше всего помогали Юрий Крашенинников и Юрий Горчинский, с ними я проводил больше всего времени. Огромное впечатление произвел Илья Леонов – он вышел с травмой, на уколах, играл через боль, причем на максимуме. И я понял, что звание лучшего игрока мира ему присуждали абсолютно заслуженно.

- Конкуренция в сборной большая? Много ли кандидатов?

- На сборах перед чемпионатом мира было 15 человек, в том числе 12 полевых, из которых на Таити отправились десять. Но когда я только пробовался в сборной, приезжали по 30 человек. Очень много достойных ребят, которые хотят играть.

- Из пляжного футбола в большой люди уходят?

- Нет. Но бывает наоборот. Алексей Смертин и Валерий Карпин играли на пляже. Был случай, когда вратарь Александр Филимонов пришел в «пляжку», за год выиграл все, что можно, а потом вернулся в большой футбол и сейчас защищает ворота тульского «Арсенала» в первом дивизионе.

- В пляжном футболе менталитет игроков отличается? Насколько это вообще другой вид спорта?

- Каждый хорош в своей стихии, к чужой придется адаптироваться. Если нас выпустить против «Зенита», мы вряд ли у него выиграем на большом поле, а они у нас – на песке. Но интересно было бы посмотреть, например, как Халк пробьет штрафной – порвет ли он сетку на воротах?

- А на других зенитовцев посмотреть?

- Интересно. Даже на Томаша Губочана. Думаю, смену в две-три минуты он бы вытерпел и сделал все, что от него требуется. Те функции, которые он выполняет в большом футболе, в пляжном очень востребованы. Он кусачий. А вот Андрею Аршавину было бы тяжеловато, прежде всего из-за роста, хотя он очень силен технически и отлично видит поле.

- На песке преобладают рослые игроки?

- Не обязательно.

- Есть ли параметры идеального пляжного футболиста?

- Разные нужны. Нужны, например, «столбы» - нападающие, которые могут принять, развернуть и отдать, как Толя Перемитин. Если на это место поставить небольшого роста игрока, ему будет тяжело. Да, он за что-то зацепиться, но чаще всего большие защитники его просто задавят.

Досье
Кирилл Романов

Родился 20 января 1990 года в Ленинграде. С футболом познакомился в Казахстане, куда переехал с родителями. После возвращения в Санкт-Петербург в 2005 году решил серьезно заняться спортом и поступил в школу «Коломяги». Одновременно с 2006 по 2008 год выступал за команду по пляжному футболу Tim, затем четыре года защищал цвета другого петербургского клуба – IBS. С 2013 года – игрок «Кристалла». Действующий чемпион России, победитель Евролиги и чемпион мира.

Золото Кирилла Романова

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб